Регрессия страхвзносов сократит использование "зарплатных схем"

Введение регрессии страховых взносов уменьшит использование схем ухода зарплат в тень, однако полностью эту проблему не решит, считает президент общественной организации "Деловая Россия" Александр Галушка.

"Введение регрессии в 10% уменьшит использование модели "директорской зарплаты", но она все равно останется", - сказал он на брифинге по итогам встречи представителей "Деловой России" с руководством Федеральной налоговой службы (ФНС). Обсуждается возможность понижения общей ставки страховых взносов с 34% до 30% с одновременным введением регрессивной шкалы, предполагающей установление ставки в 10% для зарплат свыше 512 тыс. рублей в год с 2012 года.

А.Галушка пояснил, что опросы предпринимателей, которые "Деловая Россия" проводила совместно с Институтом Гайдара, показали, что "значительной реакцией бизнеса на повышение страховых взносов был уход в тень зарплат". Предприниматели, по его словам, планировали в большей степени использовать схему ухода, предполагающую установление высокой зарплаты, превышающей пороговое значение заработной платы (463 тыс. рублей), сверх которой страховые взносы не взимаются для директора компании и ряда высокопоставленных сотрудников. Таким образом, отметил он, компания в первый месяц года платит страховые взносы по ставке 34%, а в последующие месяцы не платит их. Зарплата же в конвертах перераспределяется другим работникам компании. "В этом случае НДФЛ, конечно, не страдает, он растет", - сказал А.Галушко.

Таким образом, он отметил, что введение 10-процентной регрессии не будет способствовать полному исключению использования схемы "директорская зарплата". "Когда вы платите после 463 тыс. рублей или после индексации в следующем году после 512 тыс. рублей не 30%, а 10%, все равно предмет для такого рода действий сохраняется", - считает А.Галушка.

Как отметил замруководителя ФНС Даниил Егоров, в первом полугодии "держится 10-11-процентный рост поступлений НДФЛ в месяц по сравнению с показателями прошлого года". "Безусловно, мы можем предположить, что часть налогоплательщиков могла уйти в различные схемы", - сказал он. В свою очередь А.Галушка отметил, что по данным ФНС, которые были представлены на встрече во вторник, прирост НДФЛ в первом полугодии самый низкий по сравнению с другими налогами - "он кратно отстает от роста по налогу на прибыль, НДПИ, НДС".