Инспекция вправе доначислить компании НДФЛ, а также пени и штрафы, не дожидаясь окончания налогового периода по данному налогу. К такому выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда на заседании 5 июля.

На выездной проверке ООО «Логистик & Трейд», которая закончилась в сентябре 2009 года, инспекция обнаружила, что общество не полностью удерживало и перечисляло НДФЛ за своих сотрудников в течение пяти месяцев 2009 года. Компании предложили удержать недоплаченный налог в размере 4000 рублей из очередной зарплаты работников, а также перечислить около 1000 рублей пеней и штрафа (ст. 123 НК РФ). Общество с решением инспекции не согласилось, обратилось в арбитражный суд и выиграло дело во всех трех инстанциях. Судьи решили так: налоговым периодом по НДФЛ является календарный год (ст. 216 НК РФ), а поскольку год этот на время проведения проверки еще не закончился, предложение налоговой инспекции удержать с доходов работников сумму НДФЛ за пять месяцев, а также начисление пеней и штрафа является незаконным. Инспекцию такое положение дел не устроило, и она обратилась в Высший арбитражный суд.

На заседании Президиума судья Анатолий Першутов отметил, что в своем отзыве на надзорную жалобу налогоплательщик привел дополнительный аргумент: некоторые работники к моменту решения инспекции уже уволились, и как у них можно было удержать налог – не ясно. Несмотря на это, Президиум ВАС РФ решил, что четкий срок удержания и перечисления налоговым агентом НДФЛ предусмотрен в статье 226 НК РФ – не позднее дня фактического получения в банке наличности на зарплаты, а также дня перечисления дохода со счетов компании в банке на счета работников. Уплата НДФЛ по окончании налогового периода предусмотрена не для налоговых агентов, а лишь для случаев, когда «физик» лично должен заплатить налог со своих доходов (ст. 227, 228 НК РФ). Значит, инспекция была права.