Сеть "Ашан" внедрила систему, позволяющую не платить налоги с испорченного и просроченного товара. Это позволит отрасли экономить в год около $600 млн.
Как пишет газета "Ведомости", рассказал о разработке системы документального оформления товарных потерь руководитель по налогообложению сети "Ашан" Максим Колпаков на семинаре юридической фирмы Sametra. Это позволит компании не платить налог на прибыль с просроченного и испорченного товара. А в случае претензий налоговиков доказать в суде, что товар был списан правомерно, надеется М.Колпаков.
Сейчас расходы на приобретение товара, который впоследствии испортился и был списан, не вычитаются из налогооблагаемой базы налога на прибыль (20%). В налоговом законодательстве нет прямой нормы, которая бы позволила отнести эти потери к расходам, объяснила руководитель налоговой практики Sametra Людмила Баталова.
Суть системы заключается к том, что компания разработала процедуру и критерии списания товара, расширила функционал IT-системы магазинов, которая теперь позволяет регистрировать списание товара и автоматически составляет соответствующие акты. Эти акты подписывает комиссия из трех человек, лично присутствующих на процедуре уничтожения товара.
"Ашан" разрабатывал и внедрял такую систему 1,5 года, рассказал руководитель по налогообложению сети. Однако пока испытать ее на деле не смог, поскольку налоговых проверок, связанных с уплатой налога на прибыль, у компании с тех пор не было. По словам М.Колпакова, система создает доказательную базу только по потерям, связанным с боем, порчей упаковки и истечением срока годности товара. Недостачи товара из-за краж или ошибок персонала не учитываются системой.
"Получается, что мы платим налог с прибыли, которую не получаем", - сказал газете директор по корпоративным отношениям Х5 Retail Group Михаил Сусов. "Закон не позволяет относить товарные потери к затратам и мы, как законопослушная компания этого не делаем. Вернее, мы вынуждены этого вопреки здравому смыслу", - пояснил гендиректор "Магнита" Сергей Галицкий.
Основной противник поправок в Налоговый кодекс - Минфин. Его представитель категорично заявил газете: "Министерство не поддерживает изменение порядка включения в базу налога на прибыль организаций стоимости украденного и испорченного товара".
На товарные потери приходится в среднем 1,2% оборота ритейлеров, оценивают аналитики Sametra. В масштабах отрасли это примерно $3,2 млрд. С них ритейлеры переплатили в бюджет около $640 млн налога на прибыль, подсчитали в Sametra.
Группа "Дикси" за девять месяцев 2010 года получила 37 млн рублей чистого убытка. Прибыль до налогообложения составила 381 млн рублей, рассказывала ранее директор по связям с инвесторами "Дикси" Ольга Попова. Сеть потеряла товара на 998,7 млн рублей. Если бы налог платить не пришлось, чистая прибыль "Дикси" составила бы 162 млн рублей, подсчитал аналитик "Тройки диалог" Михаил Красноперов.