Госдума запустила процесс стимулирования предпринимателей к вложению средств в безопасность производства. Причем власть использует и кнут, и пряник.
6 июля депутаты приняли в первом чтении поправки в закон «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве»— они предполагают сокращение выплат в Фонд социального страхования (ФСС) для бизнесменов, заботящихся о здоровье персонала. Также законодатели одобрили предложенные Минздравсоцразвития изменения в Трудовой кодекс (ТК), которые устанавливают для предприятий жесткие правила финансирования мероприятий по охране труда.
Поправки в закон «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве» можно считать реверансом в сторону крупного бизнеса. В Минздравсоцразвития уже давно пришли к выводу, что обеспечить реализацию реформы охраны труда, патронируемую лично премьером Владимиром Путиным, привычными методами— директивами и ужесточением наказаний за несоблюдение трудоохранного законодательства— будет сложно. Бизнесу предоставят финансовый стимул заботиться о здоровье персонала— именно на таких мерах настаивали в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Одобренные в первом чтении поправки предполагают для законопослушных коммерсантов скидки по выплатам в ФСС.
Размер «скидки» будет рассчитываться с учетом состояния охраны труда на производстве. Соблюдает или не соблюдает предприниматель требования закона, определится в ходе аттестации предприятия. При этом работодатель должен будет сообщать своему страховщику о результатах аттестации и предоставлять данные о проведенных медосмотрах работников. Решение о предоставлении компенсации будет выноситься по итогам работы предприятия за три года.
За несоблюдение трудоохранного законодательства предприниматели тоже будут платить рублем. Поправки Минздравсоцразвития предполагают надбавки по выплатам в ФСС для нерадивых предпринимателей. Принцип расчета надбавок такой же, как и для «скидок» по страховым выплатам.
Техническую сторону вопроса финансирования мероприятий по охране труда призваны отрегулировать одобренные депутатами поправки в ТК. «Предприниматель будет обязан выделять 0,2% от суммы, затрачиваемой на производство, на выплаты по охране труда, исходя из конкретного перечня трудоохранных мероприятий. Раньше законодательство не прописывало, за что конкретно должен платить работодатель,— мерой по защите труда могла быть, например, и покупка дорогих автомобилей»,— заявил «МН» представитель пресс-службы Минздравсоцразвития. Перечень трудоохранных мероприятий ведомство Татьяны Голиковой должно утвердить позже.
Оба закона вызвали одобрение у подавляющего большинства депутатов вне зависимости от их партийной принадлежности. Член комитета Госдумы по труду и социальной политике справедливоросс Олег Шеин назвал законы «невредными», что из уст постоянного оппонента Минздравсоцразвития звучит как похвала. «Если мы признаем, что работодатель должен обеспечивать охрану труда, то государство должно установить такие правила, которые бы заставляли его это делать»,— пояснил «МН» свою позицию Шеин.
В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) также поддерживают законодательные инициативы Минздравсоцразвития. «Мы относимся к этим законам положительно, поскольку оба документа приведут к увеличению финансирования мероприятий по охране труда»,— заявил «МН» генеральный секретарь ФНПР Александр Шершуков. Правда, отдельный вопрос, как государство собирается контролировать предпринимателей, которые имеют склонность недоплачивать за здоровье своего персонала, указывает он. «Это касается закона, предполагающего скидки по выплатам в ФСС. Скидку нужно заслужить, но как понять, заслужил ли ее конкретный работодатель и не утаил ли он средства на охрану труда, пока непонятно»,— отметил представитель ФНПР.
Представители среднего бизнеса категорически против инициатив Минздравсоцразвития. Введение новых жестких обязательств для бизнеса (в том числе и финансовых) существенно усложнит жизнь небольшим российским производствам, уверен председатель комитета по экономике московского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Алексей Каневский. «Мы уверены, что законы усложнят жизнь именно средним предприятиям, а монстров, входящих в РСПП, новые правила затронут лишь по касательной»,— заявил «МН» Каневский. Он убежден, что вносимые изменения в трудовое законодательство потребуют от малых и средних предпринимателей серьезных капитальных вложений в обустройство рабочих мест, хотя «власти постоянно декларируют, что финансовое и бюрократическое бремя на бизнес нужно снижать».
Кроме того, уверен представитель ОПОРЫ, предложения Минздравсоцразвития предоставляют «огромное поле для творчества и злоупотреблений для контролирующих органов». При этом Каневский возмущен тем, что документы, которые напрямую касаются большинства предпринимателей, «пишутся и согласовываются тихой сапой».