Минфин не представляет, как выполнить поручение Дмитрия Медведева по налогу на недвижимость

Минфин не видит возможности ввести налог на недвижимость по ее рыночной стоимости даже в отдельных регионах со следующего года. Для этого будет нужно срочно вносить изменения в Налоговый кодекс и принимать нормативные акты на местах, а сделать это быстро технически невозможно.

Ввести налог на недвижимость по рыночной стоимости правительство планировало в 2013 году, закончить подготовительную работу — к концу 2012 года. Минэкономразвития допускало возможность начала экс­перимента в 12 регионах, где уже завершена кадастровая оценка. Во время бюджетного послания президент говорил о том же.

Однако Минфин пока не видит возможности выполнить это поручение, рассказал вчера замминистра финансов Сергей Шаталов. «Я просто не представляю, как это можно сделать. Должна быть массовая оценка системы даже в отдельных регионах, которые будут готовы к тому, чтобы это сделать. Пока этого нет», — пожаловался он.

Чтобы налог появился, региональные и местные органы власти должны принять соответствующие нормативные акты. Чтобы успеть к началу года, опубликовать их придется до 1 декабря. Принять документы субъекты смогут только после того, как будет опубликована и вступит в действие специальная глава в Налоговом кодексе. Сделать это чиновникам придется уже к сентябрю. «Даже технологически я не очень представляю, как это можно сделать», — говорит г-н Шаталов.

Вчера же Минфин опубликовал проект основных направлений налоговой политики на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. Министерство планирует завершить кадастровую оценку недвижимости в начале 2012 года, подготовка соответствующих поправок в Налоговый кодекс намечена на четвертый квартал 2012 года.

Введение налога требует целого комплекса мероприятий, согласна начальник управления имущест­венных налогов ФНС Светлана Бондарчук. Сейчас план подготовки расписан до конца 2012 года. «Поэтому г-н Шаталов имеет все основания говорить о невозможности введения налога в следующем году», — говорит она.

Кадастровая оценка — это только первый этап, должна быть установлена ставка налога, определены льготы и налоговые вычеты. «Все это невозможно сделать до того, как объекты будут оценены и мы не просчитаем налоговую нагрузку в каждом отдельном субъекте исходя из уровня доходов и социального положения. Поэтому 2012 год — дата крайне рискованная для введения налога», — считает г-жа Бондарчук. Если те темпы, которые набраны, будут соблюдаться и сроки будут выдержаны, то уже с начала 2013 года налог можно будет ввести не только в пилотных регионах, а сразу во всей стране, уверена она.

В мае директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин допускал запуск налога в пилотных регионах уже в 2012 году, в конце июня его мнение поменялось: он утверждал, что его введение в следующем году маловероятно, следует рассчитывать только на 2013 год. Вчера в министерстве заверили, что этот вопрос пока прорабатывается.

Вчера же Росреестр заявил, что завершил первый этап массовой оценки объектов недвижимости в 12 российских регионах, которая необходима для введения налога. Среди них Калужская, Тверская, Калининградская области и другие. Глава ведомства Сергей Васильев не исключил, что при соблюдении необходимых процедур ввести налог в пилотных регионах можно будет уже в следующем году. Как позже пояснил начальник управления оценки объектов недвижимости Росреестра Алексей Штейников, для раннего введения налога необходимо будет принять соответствующие главы в Налоговый кодекс.

Прогнозировать, когда можно будет ввести налог, сложно, говорит директор Института экономики недвижимости ВШЭ Владимир Морозов. «Оценка недвижимости для России — это принципиально новый момент. Западные страны к этому шли десятилетиями, Россия, по существу, жилые объекты только-только начинает оценивать», — считает он.