Судя по письму ФНС от 2 июня 2011 г. № ЕД-4-3/8754 организациям следует регулярно проводить инвентаризацию кредиторской задолженности. Вполне может статься, что тот или иной ее партнер, не дождавшись, пока ему будет возвращен долг, прекратит свое существование.
Дело в том, что в соответствии со статьей 49 Гражданского кодекса правоспособность юрлица прекращается в момент внесения записи о его исключении из ЕГРЮЛ. Одновременно с этим прекращаются и все обязательства ликвидированной компании (ст. 419 ГК), а потому кредиторская задолженность перед таким вот лицом должна быть списана с баланса должника. Данные суммы включаются в состав внереализационных доходов на основании пункта 18 статьи 250 Налогового кодекса.
Представители налоговой службы особо подчеркивают, что суммы «кредиторки» необходимо включить в состав внереализационных доходов в периоде, соответствующем дате внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора. А если компания этот момент «прозевает», то исправить ситуацию ей придется путем представления «уточненки». Соответственно, при таком раскладе «накапают» и пени.