Наступление страхового случая на пятый месяц уплаты взносов: пособие положено

Как отметил ВАС РФ, суд первой инстанции сделал правильный вывод, указав, что наступление страхового случая в период уплаты страховых взносов (до истечения шестимесячного срока) не является основанием для отказа в выплате предпринимателю пособия по беременности и родам в полном объеме.

Как следует из материалов дела, ФСС отказал предпринимателю в выплате пособия со ссылкой на то, что страховой случай наступил на пятый месяц уплаты страховых взносов. То есть до уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование в течение шести месяцев. Не согласившись с названным решением, предприниматель обратился в суд.

Суд первой инстанции полностью поддержал мнение ИП. Но апелляционная и кассационные инстанции, напротив, сделали вывод, что страховой случай наступил до истечения шестимесячного срока уплаты страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, поэтому у предпринимателя отсутствуют правовые основания для получения пособия по беременности и родам.

Дело было направлено на новое рассмотрение. При новом рассмотрении дела суду следует определить размер пособия по беременности и родам, подлежащий выплате предпринимателю, исходя из максимального размера пособия за полный календарный месяц.

Постановление Президиума ВАС РФ от 18.05.2011 г. № 164/11.