Глава ФНС Михаил Мишустин предлагает не ограничивать выезд гражданам с небольшими долгами.
Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин решил встать на сторону должников. По информации «Известий», в понедельник Мишустин направил главе Федеральной службы судебных приставов Артуру Парфенчикову письмо с просьбой не ограничивать выезд за границу гражданам с небольшими суммами долга.
«ФНС России просит рассмотреть вопрос о неприменении временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации в отношении должников, имеющих задолженность по имущественным налогам, в случае незначительности указанных сумм», — отмечает главный налоговик страны. Какую именно сумму можно считать незначительной, в письме не указывается. Глава ФНС напоминает, что останавливать на границе должников — это право, но не обязанность приставов.
ФНС также предлагает внести изменения в законодательную базу, которая регламентирует действия приставов и налоговой. В частности, предусмотреть оснащение пунктов погранперехода доступом к актуальной базе, содержащей информацию о размере задолженности по обязательным платежам, а также платежными терминалами, позволяющими быстро погасить долги. Налоговое ведомство также настаивает на том, чтобы законодательно упростить процедуру снятия с гражданина временного ограничения на выезд из России.
Заместитель руководителя ФНС Наталья Завилова пояснила «Известиям», что ведомство действительно обеспокоено существующей ситуацией — в частности, нерешенным вопросом «грязных» данных (например, когда налог заплачен, но данные в базе еще не обновились). «Вопрос электронного взаимодействия ФНС и Федеральной службы судебных приставов (ФССП) не в полной мере решен», — считает она. Сейчас как раз разрабатывается система межведомственного электронного взаимодействия, участниками которой будут ФНС, ФССП и Федеральное казначейство. Это позволит всем службам в режиме реального времени отслеживать информацию о поступлении налоговых платежей.