В случае если основные средства приобретены (сооружены, изготовлены, модернизированы) в период применения УСН с объектом налогообложения «доходы», при переходе с «упрощенки» на общий режим налогообложения остаточная стоимость этих активов признается равной нулю. Соответственно, амортизация по ним в целях налогообложения прибыли начисляться не будет. К такому умозаключению пришли представители ФНС в письме от 21 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9829.
Они напомнили, что согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения УСН, а также расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение ОС, произведенных в указанном периоде, учитываются при определении налоговых обязательств с момента ввода объектов в эксплуатацию. При этом в течение налогового периода указанные расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
«Упрощенцы», которые применяли спецрежим с объектом «доходы минус расходы», при переходе на общий режим налогообложения определяют остаточную стоимость ОС путем уменьшения стоимости этих основных средств на сумму расходов, определяемую за период применения УСН в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса.