Чтобы доначислить НДФЛ с суммы неофициальной зарплаты, размер этой зарплаты и факт ее выплаты еще нужно доказать (постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.05.2011 по делу № А56−41271/2010).

Налоговая инспекция посчитала, что организация выплачивала заработную плату работникам в размерах бóльших, чем показывала в платежных ведомостях. Иными словами, она выдавала так называемую неофициальную заработную плату, которую не отражала ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. Из сумм такой заработной платы организация не удерживала НДФЛ и не перечисляла его в бюджет. Поэтому налоговая инспекция предложила компании удержать соответствующие суммы НДФЛ из доходов еще работающих сотрудников при очередной выплате им заработной платы. Однако организация не стала этого делать и обратилась в суд с заявлением о признании решения налоговой инспекции недействительным.

Арбитражный суд первой инстанции, а затем апелляционный и кассационный суды поддержали организацию. Судьи пришли к заключению, что налоговая инспекция не доказала ни факт выплаты неофициальной заработной платы, ни размеры, в которых она выдавалась работникам.

Каких-либо письменных доказательств получения работниками неучтенных доходов (например, ведомостей с подписями работников о получении денег) налоговая инспекция представить не смогла.

Суды, проанализировав предъявленные доказательства, признали их неубедительными и не подтверждающими размеры занижения организацией (налоговым агентом) сумм доходов работников, облагаемых НДФЛ. Поскольку не известен размер занижения налоговой базы, нельзя рассчитать и налог.

В итоге суды признали недействительным решение налоговой инспекции, содержащее предложение организации о дополнительном удержании НДФЛ из доходов работников при очередной выплате им заработной платы.