Госдума приняла закон о порядке формирования и ведения открытого банка данных в исполнительном производстве. Соответствующие изменения вносятся в федеральный закон "Об исполнительном производстве" и ст.8 федерального закона "О судебных приставах".

В настоящее время право Федеральной службы судебных приставов (ФССП) создавать и вести так называемый "банк данных" по должникам закреплено в положении об этой службе. Вместе с тем в действующем законодательстве отсутствует порядок реализации этого полномочия, отмечается в пояснительной записке к документу.

Предполагается, что в случае создания банка данных о возбужденных исполнительных производствах в отношении граждан и юрлиц общедоступные сведения об их долгах будут размещаться в обязательном порядке на сайте ФССП. Речь идет, в частности, о таких сведениях, как фамилия должника и дата его рождения, а для юрлиц - наименование и юридический адрес, а также объявление должника в розыск, его имущества или розыск ребенка.

Общедоступными также станут сведения о характере требований к должникам, содержащихся в исполнительных документах, "за исключением выданных на основании судебных актов, тексты которых в соответствии с законодательством РФ не подлежат размещению в сети интернет", говорится в законе.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, создание банка данных будет способствовать оперативному получению должниками информации о том, что в отношении них возбуждено исполнительное производство. Это, в свою очередь, позволит добросовестным должникам своевременно исполнить требования судебных приставов, полагают авторы проекта во главе с председателем думского комитета по госстроительству Владимир Плигин.

Изменения должны вступить в силу с 1 января 2012г.