ПФР начал принимать отчетность за полугодие

1 июля стартует кампания по приему отчетности по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за полугодие. Отчитаться можно до 15 августа. Вместе с отчётностью по страховым взносам плательщик также подает сведения о каждом работающем у него застрахованном лице.

Если работодатель прекращает свою деятельность до окончания расчетного периода, то прежде чем подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию, следует представить расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам в ПФР за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно. В случае реорганизации страхователя подает расчеты по страховым взносам, а также уплачивает страховые взносы его правопреемник.

Если в отчетности допущены ошибки, приводящие к занижению суммы страховых взносов, плательщик обязан представить уточненный расчет. При этом во избежание штрафа рекомендуется до подачи «уточненки» заплатить недостающую сумму взносов и соответствующие ей пени. Страхователь также вправе представить уточненный расчет при обнаружении ошибок, не приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате. Уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам сдается по форме, действовавшей в расчетный период, за который вносятся соответствующие изменения.