Медведев обозначил 7 основных направлений налоговой политики

 Президент РФ Дмитрий Медведев в своем Бюджетном послании определил 7 основных направлений налоговой политики в России.

Как потребовал глава государства, в 2011 году и в среднесрочной перспективе «должно быть обеспечено решение» следующих основных проблем.

Во-первых, «необходимо ввести в действие, начиная с 2012 года, новые правила регулирования трансфертного ценообразования в налоговых целях». «Кроме того, следует предоставить возможность крупным холдингам исчислять и уплачивать налог на прибыль организаций в целом по консолидированной налоговой базе холдинга, то есть ввести в законодательство Российской Федерации институт консолидированной налоговой отчетности по налогу на прибыль организаций», — говорится в послании, текст которого размещен на сайте главы государства.

Во-вторых, следует завершить подготовку к введению местного налога на недвижимость, «чтобы этот налог можно было начать взимать уже в 2012 году».

Кроме того, указал Медведев, «требуется приступить к инвентаризации установленных федеральным законодательством льгот по региональным и местным налогам и оценке их эффективности». «Речь идет, в первую очередь, о льготах по налогу на имущество организаций и по земельному налогу. Возможная отмена таких льгот – это не только переход к более справедливому способу распределения собственных налоговых доходов между субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями, но и способ повышения налоговой автономии региональных и местных властей, а значит – и ответственности за принимаемые ими решения», — подчеркивается в документе.

В-четвертых, Медведев отметил «настоятельную необходимость, с одной стороны, в систематизации действующих льгот и их оценке на предмет согласованности и проблем администрирования, а с другой – в выявлении тех налоговых льгот, которые наиболее актуальны в целях модернизации производства и внедрения инноваций».

Помимо этого, призвал президент, «должно быть обеспечено совершенствование механизмов налогообложения нефтяной и газовой отрасли, табачной и алкогольной продукции».

Шестым направлением налоговой политики обозначена необходимость «последовательно устранять те элементы налоговой системы, которые препятствуют инновационному развитию». «Для этого надо завершить уже начатую работу по мерам поддержки инновационного предпринимательства, реализация которых невозможна ввиду отсутствия соответствующих законодательно закрепленных механизмов», — говорится в послании.

В связи с этим, глава государства считает целесообразным внести изменения в порядок применения амортизационной премии, с тем чтобы при реконструкции, модернизации, техническом перевооружении основных средств не восстанавливать примененную в отношении их 30-процентную амортизационную премию, предусмотрев при этом механизмы, предотвращающие злоупотребления данной льготой со стороны недобросовестных налогоплательщиков, многократно применяющих указанную премию к одним и тем же основным средствам при их перепродаже. Кроме того, необходимо предусмотреть возможность (для тех налогоплательщиков, которые пожелают ей воспользоваться) распространения повышающего коэффициента для учета в расходах затрат на НИОКР с повышающим коэффициентом 1,5 на правоотношения, возникшие с 2009 года, с момента, когда была введена эта льгота.

В-седьмых, «требуется в ближайшее время определиться с параметрами перехода от системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности к патентной системе налогообложения». Критерием должно стать создание максимально благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства.