Впервые, идея взимать налог, исходя из рыночной стоимости квартиры, дома и земельного участка, которые находятся в собственности, введя единый налог на недвижимость, была озвучена еще в 2002 году.

Хотелось бы отметить, что система налогообложения недвижимого имущества по ее рыночной стоимости сегодня действует во многих странах мира. Она хорошо зарекомендовала себя с точки зрения выполнения трех основных функций: фискальной (обеспечение необходимого уровня поступлений в государственный бюджет), стимулирующей (способствование развитию экономики) и социальной (обеспечение выполнения принципа социальной справедливости и поддержание группы населения с низкими или фиксированными доходами (пенсионеры, учащиеся, инвалиды)). Также одна из задач, которую решает налог на недвижимое имущество, - сдерживание спекулятивных операций.

Принятие нового законного решения по налогу на недвижимость неоднократно переносилось по срокам из-за отсутствия кадастра объектов недвижимости, методик оценки имущества и технической возможности. В 2004 году сроками введения нового налога на недвижимость назывались 2007-2008 годы. В 2007 году сроки сдвинулись к 2009-2012 годам.

Учитывая положительный опыт введения налога на недвижимость в разных странах мира, власти рассчитывают на то, что создание единого федерального информационного ресурса по кадастровой оценке земельных участков и объектов недвижимости не только упростит и удешевит работу, но и обеспечит доступность и прозрачность этих данных для общества, увеличит социальную активность населения.

Но к текущему моменту нет ясности в вопросе базовой ставки налога - по мнению ФНС, она не должна превышать 0,05%. Минфин на данный момент говорит о базовой ставке в 0,1%. По мнению ФНС, такая ставка очень высока. Скорее всего, может быть установлена площадь жилья, необходимая для проживания, которая не будет облагаться налогом (так называемый, необлагаемый минимум).

Известно, что заказчиком при оценке стоимости недвижимого имущества будет выступать Росреестр. В случае несогласия гражданина с итогами проведения оценки, ему будет предоставлена возможность заказа самостоятельной оценки недвижимости.

Кроме этого, существует еще масса вопросов: куда будут поступать средства налогоплательщиков, как они будут распределяться между округами и т.д. Ответов на эти вопросы нет, а значит, о введении единого налога на недвижимое имущество уже в 2012 году пока говорить рано.

Саидова С.Ш., специалист Консалтинговой группы «Бизнес-КРУГ»