ПФР: о представлении страхователями корректирующих сведений персонифицированного учета

Если в ходе выездной проверки органом контроля обнаружено занижение страхователем базы для начисления страховых взносов в предыдущие отчетные периоды и на сумму занижения начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, указанные суммы должны быть отражены страхователем в отчетности по персонифицированному учету следующим образом.

На застрахованное лицо (застрахованные лица), на выплаты в пользу которых в результате выездной проверки доначислены страховые взносы, должны быть представлены корректирующие формы индивидуальных сведений по формам СЗВ-6−1 или СЗВ-6−2 за тот отчетный период, в котором страхователем начислены выплаты или вознаграждения в пользу указанных застрахованных лиц. Корректирующие сведения по форме СЗВ-6−1 или СЗВ-6−2 необходимо представить вместе с исходными сведениями персонифицированного учета за отчетный период, в котором органом контроля вынесено решение по результатам рассмотрения материалов проверки.

При этом форма АДВ-6−2, сопровождающая исходные индивидуальные сведения за отчетный период, будет содержать и данные о корректирующих индивидуальных сведениях. В частности, раздел «Сведения о корректирующих (отменяющих) сведениях» формы АДВ-6−2 — сумму доначисленных страховых взносов, равную сумме доначисленных страховых взносов, указанной в строке 120 РСВ-1.

Поскольку сверка данных о начисленных и уплаченных страховых взносах, указанных в отчетности по страховым взносам и по персонифицированному учету, производится нарастающим итогом, при таком заполнении индивидуальных сведений их обработка, включая «стыковку» с данными отчетности по страховым взносам, будет завершена успешно (письмо ПФР от 23.05.2011 № 08−25/5577 о направлении письма от 18.05.2011 № 08−26/5320).