Не исключено, что уже в этом году компании смогут расплачиваться друг с другом при помощи электронных кошельков, а налоговики станут такие расчеты контролировать. Это предусмотрено законопроектом «О национальной платежной системе» и поправками в НК РФ. Принять оба документа Госдума планирует 14 июня.
Узаконить оборот электронных денег решено в целях контроля. Сейчас многие компании открывают электронные кошельки в платежных системах (WebMoney, Яндекс-деньги и др.) и принимают на них платежи. Эти кошельки зарегистрированы на «физиков» и поступления на них компания в отчетности не показывает. Электронные деньги также используют для «обналички». При новой системе проводить крупные суммы через виртуальные кошельки «физиков» станет гораздо сложнее. Согласно проекту, будет введено ограничение – максимальная сумма в кошельке 100 тыс. рублей, если клиент идентифицирован (как в банке), и 15 тыс. рублей, если не идентифицирован.
Но зато организации совершенно легально смогут проводить через свой электронный счет любые суммы, причем в отличие от банковского перевода это будет происходить мгновенно. Можно будет перечислять электронные деньги напрямую контрагентам, платить налоги, взносы, зарплату, не переводя в наличные или предварительно на свой расчетный счет. Главное, чтобы на конец дня в кошельке оставалось не более 100 тыс. рублей. Если об этом не позаботиться, оператор электронных денег сам переведет излишек на банковский счет компании. Для налоговой виртуальный счет будет как обычный. Это значит, что компании обязаны будут в течение семи рабочих дней сообщать ИФНС об открытии или закрытии электронного кошелька. А налоговики смогут блокировать электронный кошелек и взыскивать с него долги.