В общем случае «упрощенцы» не являются налогоплательщиками НДС, а значит, они не должны выставлять счета-фактуры своим покупателям. А потому и о вычете по НДС по такому, можно сказать, бракованному документу и мечтать не приходится. На такой лад настраивает письмо Минфина от 16 мая 2011 г. № 03-07-11/126.
Самое интересное, что чиновников нисколько не смущает тот факт, что «упрощенец», выставив счет-фактуру с выделенной в ней суммой НДС, всю заявленную сумму налога должен перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК). То есть казна-то от проявленной инициативы «неплательщика» НДС только выигрывает. Пострадавшим в данном случае будет только покупатель.
Вместе с тем стоит отметить, что в ряде случаев и для «упрощенцев» Налоговым кодексом предписано исполнять обязанности плательщика НДС, предусмотренные статьей 174.1 НК. Кроме того, на основании пункта 1 статьи 169 Кодекса счета-фактуры имеют право выставлять комиссионеры (агенты), в том числе организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени. Благо в Минфине хоть в этом случае не протестуют против вычета по НДС.