Одна из типичных ошибок — пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком назначаются и выплачиваются за все календарные дни в зависимости от продолжительности страхового стажа. К такому выводу пришли в ходе регулярно проводимых проверок специалисты Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС России.

Они напомнили, что в соответствии пунктом 3 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255−ФЗ указанные пособия назначаются и выплачиваются:

— при амбулаторном лечении ребенка — за первые 10 дней с учетом страхового стажа, за последующие дни — в размере 50% среднего заработка без учета страхового стажа;

— стационарном лечении ребенка — в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.

Специалисты регионального отделения фонда привели примеры нарушения порядка назначения, исчисления и выплаты пособий за счет средств обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:

1) Организация выплатила пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет за 17 календарных дней болезни.

По медицинским показаниям работник может быть освобожден от работы и на срок более 15 дней (п. 36 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514), но оплата за счет средств соцстраха производится только за 15 дней ухода за больным ребенком (ст. 6 п. 5. Федерального закона от 29.12 2006 № 255−ФЗ);

2) Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком выплачено за выходные дни, когда освобождение от работы не требовалось.

Данное пособие должно выплачиваться со дня, когда сотрудник должен приступить к работе (п. 42 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514);

3) В листках нетрудоспособности по уходу за больным ребенком не были указаны фамилия, имя и возраст ребенка. Нарушение пункта 69 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514).