Индивидуальный предприниматель, получивший «упрощенный» патент, вправе вести бизнес в любых муниципальных образованиях в пределах данного субъекта Федерации.

Подавать заявление на получение еще одного патента следует лишь в том случае, если коммерческая деятельность ИП «пересечет» границу региона. Такой вывод следует из письма ФНС от 5 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7317. Чиновники указали, что в соответствии с порядком выдачи патента на право применения УСН на основе патента инспекция выдает налогоплательщику (направляет по почте) патент. В нем указывается сумма, исчисленная исходя из потенциально возможного к получению ИП годового дохода, стоимость патента и суммы ее уплаты по срокам. При этом Кодексом не предусмотрена повторная подача ИП заявления на получение патента и заявления о постановке на учет в налоговой в рамках того субъекта РФ, в котором ему уже был выдан патент.

Более того, не прописана в НК и возможность пересчета стоимости патента в том случае, если окажется, что ИП ведет бизнес на территории муниципалитета, для которого предусмотрен более высокий или более низкий размер потенциального возможного к получению ИП годового дохода.