Несмотря на то что в первом чтении законопроект о создании патентной системы взамен ЕНВД встретил одобрение депутатов, ко второму чтению документ может быть серьезно модернизирован. Депутаты и бизнес предлагают увеличить все основные пороговые критерии для перехода на патенты: расширить штат наемных работников как минимум до 15 человек, пересмотреть верх­нюю планку годового дохода и в шесть раз увеличить площадь торгового зала. Также корректировке будет подвержен список видов деятельно­сти, подпадающих под патентную систему.

Вчера в Госдуме в первом чтении был одобрен законопроект о создании патентной системы налогообложения и поэтапной отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Согласно проекту под патентную систему подпадают индивидуальные предприниматели, а также организации со штатом не более десяти человек с годовым доходом не менее 100 тыс. и не более 500 тыс. руб. При этом в качестве объекта налогообложения признается потенциальный годовой доход налогоплательщика, а налоговая ставка устанавливается в размере 6%.

По мнению депутатов, налоговая новация поможет улучшить условия для работы малого бизнеса. Вместе с тем, как рассказал РБК daily председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев, ко второму чтению проект планируется доработать с учетом нареканий представителей бизнеса.

Предприниматели отнеслись к замене ЕНВД на патенты настороженно еще на этапе разработки законопроекта. По их мнению, сейчас, несмотря на некоторые компромиссы, целый комплекс «болевых точек» так и не снят. «В частности, мы предлагаем увеличить количество наемных работников при патенте до 15 человек и поднять верхнюю планку годового оборота», — говорит заместитель исполнительного директора «ОПОРА России» по правовым вопросам и экспертизе Андрей Шубин.

В этом мнения бизнеса и народных избранников сходятся. «Болевых точек еще много, так что ко второму чтению будет вводиться очень много правок», — соглашается депутат Госдумы Александр Коган. В частности, нужно будет решить серьезную проблему критериев отбора малого бизнеса. Сейчас они больше подходят не малому бизнесу, а мелкому, говорит депутат. По его словам, критерий годового дохода нужно увеличить как минимум в два раза, до 1 млн руб.

Корректировки в большую сторону требует также количество разрешенных наемных работников и фиксированная площадь торгового зала. По мнению бизнеса, площадь последнего должна быть приближена в ГОСТу (60 кв. м против прописанных в законопроекте 10 кв. м). Не исключено, что продолжится и работа по расширению видов деятельности, подпадающих под патентную систему. «В частно­сти, нужно включить социально значимый малый бизнес — производство хлеба, мебели, игрушек», — перечисляет г-н Шубин.

Одной из самых серьезных претензий бизнеса к законопроекту является безальтернативность режиму ЕНВД, который с 2014 года будет окончательно отменен. Патентом смогут воспользоваться только индивидуальные предприниматели, а юрлица должны будут переходить на «упрощенку» или общую систему налогообложения. По мнению г-на Шубина, предприниматели будут недовольны подобным отсутствием налоговых альтернатив. Особенно с учетом того, что для отдельных видов деятельности нововведение сделает ведение бизнеса более дорогим. «Мы предлагаем сделать ЕНВД добровольным как минимум на переходный период — до 1 января 2014 года, чтобы предприниматели сами могли выбрать, какой режим им применять. За это время мы проанализируем ситуацию и увидим реакцию бизнеса на местах», — говорит он.

Второе чтение законопроекта о замене ЕНВД патентами назначено на конец июня.