Наличие страхового стажа за период, в который ИП применял «вмененку», можно подтвердить любым документом – как выданным в налоговой инспекции, так и просто «платежками» об уплате налога. Верховный Суд решением от 12 апреля 2011 г. № ГКПИ11-100 признал недействующим абзац 6 пункта 5, абзац 1 пункта 14 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением правительства от 24 июля 2002 г. № 555.
Дело в том, что для назначения трудовой пенсии в страховой стаж включаются, в частности, периоды деятельности застрахованного лица, в течение которых уплачивались взносы в ПФР. К уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование приравнивается перечисление в казну, в том числе, сумм ЕНВД. А согласно оспариваемым нормам в качестве подтверждения уплаты «вмененного» налога необходимо свидетельство, выданное территориальными налоговыми органами.
Суд указал, что обязанность по уплате налога считается исполненной с момента уплаты налога, а не с момента предъявления указанного свидетельства. Кроме того, исходя из правовой позиции, выраженной КС в постановлении от 12 октября 1998 г. № 24-П, конституционная обязанность каждого налогоплательщика по уплате налогов должна считаться исполненной в тот момент, когда изъятие части его имущества, предназначенной для уплаты в бюджет в качестве налога, фактически произошло.
Самое забавное, что ни закон о страховых взносах, ни закон о трудовых пенсиях не содержат норм, препятствующих тому, чтобы для подтверждения факта уплаты налога можно было бы представить иные документы.