Федеральная налоговая служба (ФНС) в течение полугода после регистрации соответствующего приказа Минфина РФ в Минюсте будет готова к введению оборота и обработки счетов-фактур в электронном виде, сообщил руководитель службы Михаил Мишустин, выступая на конференции "Налогообложение в странах СНГ".

По его словам, министр финансов РФ уже подписал приказ, который в настоящее время находится на регистрации в Минюсте.

Данный приказ, в частности, определяет систему оборота электронных счетов-фактур с участием спецоператоров, которые будут обрабатывать данную информацию.

По словам М.Мишустина, после вступления приказа в силу необходимо будет сформировать институт спецоператоров, технологические требования к ним, с тем, чтобы они были способны обрабатывать информацию счетов-фактур. Помимо этого необходимо будет, чтобы система налоговой службы была готова к обработке такой информации. "Готовность нашей системы более-менее есть, но вопросы остаются, нужно сдать программное обеспечение, которое бы поднимало счета-фактуры и представляло их наверху. Для того чтобы было основание такую работу сделать, нужно чтобы был зарегистрирован приказ Минфина", - сказал он. При этом глава ФНС отметил, что, по его мнению, ФНС будет готова к обработке счетов-фактур в электронном виде в течение полугода.

Также М.Мишустин отметил, что всего в год в налоговые органы представляется от 13 млрд до 15 млрд счетов-фактур. "Если мы сможем формализовать обработку счетов-фактур, очень многие задачи и проблемы налогового контроля решатся", - сказал он.