Вчера в Министерстве экономического развития Российской Федерации прошло совещание по вопросу введения налога на недвижимое имущество под председательством Министра экономического развития Российской Федерации Э.С. Набиуллиной.

В совещании приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра И.Е. Манылов, директора Департаментов недвижимости, инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства, корпоративного управления Минэкономразвития России А.И. Ивакин, С.Ю. Беляков, И.В. Осколков, Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России И.В. Трунин, руководитель ФНС России М.В. Мишустин, руководитель Росреестра С.В. Васильев и другие.

На совещании обсуждался вопрос введения налога на недвижимое имущество на территории Российской Федерации. Участники совещания определили целесообразность введения налога на недвижимое имущество без формирования «единого» объекта недвижимости, а также поэтапного перехода к этому налогу по мере готовности субъектов Российской Федерации, в том числе в части завершения кадастровой оценки объектов недвижимости.

В этой связи Руководитель Росреестра С.В. Васильев сообщил о том, что работы по переносу сведений из архивов БТИ в государственный кадастр недвижимости и массовой оценки объектов недвижимости планируется завершить в полном объеме во всех регионах России в конце II квартала 2012 года.

Для проведения социально-экономического анализа последствий введения налога на недвижимое имущество в июле текущего года Росреестр планирует представить в Минфин России и ФНС России результаты массовой оценки объектов недвижимости по 12 субъектам Российской Федерации, в которых ведется единый государственный реестр объектов капитального строительства.

Кроме того, на совещании были рассмотрены вопросы информационного взаимодействия ФНС России и Росреестра, как основы, обеспечивающей качественное администрирование налога на недвижимое имущество. В частности, было сказано о необходимости использования в информационных ресурсах Росреестра идентификационного номера налогоплательщика для информационного обмена, а также отражения адресных характеристик объектов недвижимого имущества и правообладателей в структуре Классификатора адресов России (КЛАДР), который ведется Налоговой службой.

Дополнительно обсуждались вопросы создания на базе КЛАДР ФНС России федеральной адресной системы, которая является общедоступным ресурсом для органов власти, организаций и граждан.