Федеральная налоговая служба делает акцент на качественный предпроверочный анализ деятельности компаний. В случае если малый бизнес отвечает нормальным критериям, таким как небольшие обороты, стабильная прибыль и прочее, то налоговики десять раз подумают, прежде чем приехать с проверкой.

Об этом поведал начальник Управления досудебного аудита ФНС Даниил Егоров, опровергнув заодно информацию о существовании «налоговых планов» доначислений. Чиновник сообщил, что сегодня доля проверок малого бизнеса составляет всего около 0,4 процента от общего количества налогоплательщиков. И перед каждой такой проверкой проводится общая оценка налоговых рисков. «Затем мы анализируем, реальные это риски или просто недочеты методологии. Так что это не вопрос "планов" – это вопрос анализа и оценки. Нам не нужны копеечные доначисления на пустом месте. Это лишь неэффективное использование наших ресурсов и отвлечение налогоплательщика от основной работы», – цитирует слова Егорова пресс-служба ФНС. Представитель налоговой службы также пояснил, какие компании попадают в список «неблагонадежных», подлежащих проверкам. Один из основных критериев – постоянные убытки. «Мы не понимаем цель создания организации, которая из года в год грязнет в убытках, поэтому анализируем источники их покрытия.

Еще один «маячок» – разница в показателях, когда компания публикует данные о своей прибыльности, а по налоговому учету мы видим обратную ситуацию. Внимание уделяется и движению по счетам с особым прицелом на фирмы- однодневки и их взаимосвязи», – сказал Егоров. Он также напомнил, что все эти показатели размещены на сайте ФНС, и любой налогоплательщик всегда может сам себя проверить и оценить свои налоговые риски.