Кудрин опроверг сообщения о планах обложения подоходным налогом пособий по беременности и родам

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин опроверг сообщения о планах обложения подоходным налогом пособий по беременности и родам.

Кудрин на заседании президиума правительства пояснил, что слухи о возможности обложения этого пособия подоходным налогом возникли из-за внесения правительством поправок в пункт 1 статьи 217 Налогового кодекса. Эта статья определяет, какие пособия и компенсации освобождаются от налогообложения. "В действующей редакции статьи к пособиям, которые не подлежат налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности, родам. В новой редакции статьи указывается, что не облагаются налогом пособия гражданам, имеющим детей; а также ежемесячные компенсационные выплаты, назначаемые физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет; пособия по безработице; социальные пособия на погребение и возмещение стоимости услуг погребения", - сказал Кудрин. Эта новая редакция вызвала в ряде изданий вопрос о том, что она предусматривает налогообложение пособий по беременности.

Накануне Минфин дал официальные разъяснения о том, что порядок выплаты пособий гражданам, имеющим детей, оговаривается специальным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Этим законом определяются все виды пособий, которые не облагаются налогом. "К ним относятся и пособия по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, по уходу за ребенком, ежемесячные пособия на ребенка, единовременные пособия при передаче ребенка на воспитание, единовременные пособия беременной жене военнослужащего, проходящего службу по призыву", - пояснил он.

"То есть никакого налогообложения не предусматривается", - уточнил со своей стороны премьер Владимир Путин. На что получил утвердительный ответ.