Расходы по выплате компенсации при расторжении договора могут быть учтены при определении базы по налогу на прибыль в случае, если такая выплата предусмотрена трудовым договором, дополнительным соглашением к нему или коллективным договором.
При этом в целях налогообложения данные выплаты признаются в полном размере независимо от щедрости работодателя, то есть их величины. На это обращает внимание Минфин в письме от 7 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/224. Дело в том, что статья 178 Трудового кодекса предусматривает право компаний закреплять в трудовых или коллективных договорах случаи выплаты выходных пособий, отличные от обязательных в силу требований трудового законодательства. Кроме того, в них же могут устанавливаться повышенные размеры таких выплат. При этом согласно статье 255 Налогового кодекса в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и т. п., которые предусмотрены нормами законодательства РФ, а также трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. По мнению специалистов Минфина, под действие данных норм подпадают и «золотые парашюты», предусмотренные в трудовых договорах или же допсоглашениях к ним.
А что касается страховых взносов, начисленных на выходное пособие, то они учитываются в составе расходов даже в том случае, если выплата самого пособия произведена за счет чистой прибыли организации. Ведь статья 270 Кодекса не содержит положений, не позволяющих признать при налогообложении прибыли страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях главы 25 Кодекса.