Как показал опрос, проведенный газетой "Учет. Налоги. Право" совместно с редакцией журнала "Практическое налоговое планирование", большинство компаний выплачивает деньги в конвертах взамен снижения официальной зарплаты – порядка 46 процентов.
Треть опрошенных часть зарплаты выдает в качестве премий. И только 20 процентов платят «серую» зарплату вместо повышения официального оклада.
Излишне говорить, что снижение зарплаты – один из тех признаков, которые проверяющие отслеживают в первую очередь. 9 из 10 компаний понимают это, поэтому запасаются оправдательными документами. К примеру, стратегический план развития компании может содержать информацию о том, что на некоторых этапах зарплата для ряда сотрудников будет снижена. Косвенно обосновать низкие заработки может отчет финансовой службы, в котором определена низкая рентабельность производства. Кроме того, зарплата может оказаться невысокой и в случае большой текучести кадров.
В каком помещении сотрудникам обычно выдают зарплату в конвертах?
Чаще всего «серую» зарплату выдают сотрудникам в кабинете руководителя или в бухгалтерии (41%). В 29 процентах случаев конверты разносит один из сотрудников лично в руки каждому работнику. А каждая пятая компания производит неофициальные выплаты прямо в кассе.
Все варианты рискованны. Хранить неучтенные деньги в кассе опасно, так как при проверке налоговики очень часто снимают остатки по кассе. И если они придут в день зарплаты, то объяснить «неучтенку» будет проблематично.
При выдаче в бухгалтерии или при разносе конвертов по сотрудникам риск в большом количестве свидетелей. Передача денег в переговорной комнате или в кабинете руководителя мало отличается от перечисленных вариантов. Ведь объявление о получении зарплаты доводится до всех работников, которые обычно идут занимать туда очередь.