По результатам камеральной проверки налоговой декларации по ЕНВД инспекция привлекла предпринимателя к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ, за неполную уплату ЕНВД. Основанием для этого послужили выводы налогового органа о занижении коммерсантом физического показателя «общая площадь стоянки (в квадратных метрах)». Предприниматель с таким решением не согласился.

По его мнению, при определении физического показателя должна учитываться только суммарная площадь фактически использованных им в налоговом периоде машино-мест. Однако судьи, рассмотрев материалы дела, пришли к выводу, что решение инспекции является правомерным.

Они указали, что, учитывая положения статей 346.26, 346.27 и 346.29 Налогового кодекса РФ, при определении физического показателя в отношении деятельности в сфере оказания услуг по хранению автотранспортных средств на платной стоянке необходимо исходить из общей площади автостоянки, используемой налогоплательщиком для осуществления указанной деятельности. Определять такую площадь следует на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов.

Таким образом, оценив представленные доказательства, характеризующие вид и место осуществляемой предпринимательской деятельности, суды пришли к выводу, что коммерсант должен рассчитывать ЕНВД исходя из всей площади стоянки, а не только площади фактически использованных им в налоговом периоде машино-мест.

Определение ВАС РФ от 17.01.2011 № ВАС-17873/10