Выемка документов часто проходит с нарушениями и у налогоплательщика появляется реальный шанс оспорить действия налоговиков.

Инспекция в ответ на требование получила документы от общества. Проверяющие предположили, что сделки были фиктивными и потребуется привлечь эксперта, которому понадобятся подлинники документов для проведения почерковедческой экспертизы. Налогоплательщик пояснил суду, что никаких иных оснований для выемки Инспекция не указала. Суды при рассмотрении данного спора решили, что НК не ограничивает возможность изъятия у налогоплательщика документов при проведении выездной налоговой проверки наличием угрозы уничтожения, сокрытия, изменения или замены подлинников документов, свидетельствующих о совершении правонарушения.

Можно ли в таких случаях проводить выемку или нельзя решит ВАС. Можно ли сказать, что налоговики придумали новое основание для выемки, которое основано на необходимости провести экспертизу или НК допускает такие мотивировки, расскажут судьи. Арбитры уже отметили, что единой позиции по этому вопросу нет.

Определение ВАС РФ от 25 февраля 2011 г. N ВАС-18120/10