Организации вправе не уплачивать в I квартале 2011 года начисленные ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, если их доходы за 2010 год составили от 12 до 40 млн. рублей.

ФНС РФ подготовила письмо о действиях налоговых органов при изменении порядка уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль организаций.

В связи с изменениями с 1 января 2011 года порядка уплаты налогоплательщиками авансовых платежей по налогу на прибыль организаций ФНС РФ сообщает следующее:

Пунктом 31 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" внесено изменение в пункт 3 статьи 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), согласно которому организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса, не превышали в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Следовательно, с 1 января 2011 года такой порядок уплаты налога должны применять налогоплательщики, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации составили в среднем от 3 до 10 млн. руб. за каждый квартал.

Данная норма распространяется и на налогоплательщиков с указанными объемами доходов от реализации, исчислявшими ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли.

ФНС РФ в своем письме делает вывод, что налогоплательщики, у которых за 2010 год доходы от реализации составили от 12 до 40 млн. руб., в I квартале 2011 года не уплачивают ежемесячные авансовые платежи, начисленные ранее по срокам уплаты: 28 января, 28 февраля, 28 марта.

В письме также содержится информация о действиях налоговых органов при получении налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за 2010 год. Налоговым органам, в частности, рекомендовано:

- в отношении таких организаций произвести сложение указанных сумм авансовых платежей;

- проинформировать налогоплательщика об изменении порядка уплаты авансовых платежей;

- при наличии у организации обособленных подразделений направить соответствующее информационное сообщение налоговым органам по месту нахождения таких подразделений.

В приложениях приведены формы сообщений о ежемесячных авансовых платежах налога на прибыль организаций за I квартал 2011 года.