Организация в 2010 году применяла УСН с объектом доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. С 2011 года она перешла на общий режим с использованием метода начислений. Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды и НДФЛ за декабрь 2010 года, если они перечислены в январе 2011-го?

Редакторы-эксперты журнала «Упрощенка» дают следующие разъяснения. Порядок учета расходов при переходе с УСН на общий режим с расчетом налога на прибыль методом начисления изложен в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.25 НК РФ. Согласно ему организации имеют право учитывать в базе по налогу на прибыль расходы, осуществленные, но не оплаченные при применении УСН, если это не противоречит положениям главы 25 НК РФ.

Суммы страховых взносов во внебюджетные фонды уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 и подпункта 1 пункта 7 статьи 272 НК РФ. Что же касается НФДЛ, то налог, перечисленный в бюджет, войдет в состав расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ).

Таким образом, и взносы, и НДФЛ, перечисленные в январе 2011 года за декабрь 2010-го не пропадут для налогообложения. Согласно тому же подпункту 2 пункта 2 статьи 346.25 НК РФ расходы учитываются в первом месяце после смены режима налогообложения. То есть, в рассматриваемом случае налоговую базу на них разрешается снизить в январе.