Принятый Госдумой вариант изменений в закон, как доложила главе правительства социальный министр Татьяна Голикова, восстанавливает финансовые права беременных и молодых матерей.
Прежний закон, согласно которому декретные пособия рассчитывались исходя из 100 процентов среднего заработка женщины (за последние 12 месяцев перед уходом в отпуск по беременности и родам), решено было пересмотреть по двум причинам. Во-первых, чтобы сэкономить средства в Фонде социального страхования. Во-вторых, из-за того, что старая формула расчета имела "лазейки", благодаря которым некоторые предприятия "организовывали" своим работницам максимальный размер пособия, завышая им зарплату незадолго до ухода в декрет.
Но, готовя новый порядок расчета декретных выплат, исходя из среднего заработка за два предыдущих года, авторы закона явно "перегнули палку". Ведь теперь ни вчерашние студентки, у которых, понятно, нет двухлетнего трудового стажа, ни молодые мамы, собравшиеся рожать второго ребенка вскоре после первого, не могли рассчитывать на сколько-нибудь значимый размер пособия. Такой подход явно не увязывался с политикой поддержки рождаемости, женщины стали протестовать, и президент дал поручение правительству исправить ситуацию.
Законодатели предложили более мягкий подход: сделать 2011 год "переходным", сохранив два варианта расчета пособия по выбору женщины (либо по старым правилам, действовавшим до конца прошлого года, либо по новым). Но и этот вариант будущих матерей не устроил. Ведь уже со следующего, 2012 года всем без исключения беременным пособие рассчитывали бы уже по урезанному варианту. Поэтому в руководстве государства было решено вернуться к проблеме еще раз.
И вот на прошлой неделе Госдума приняла новую версию многострадального закона. Вчера ее одобрил Совет Федерации, и теперь уже нет сомнений, что в самое ближайшее время закон подпишет президент. Суть изменений такова.
1. Переходный период с сохранением права выбора женщины на расчет пособия по двум вариантам (исходя из среднего заработка за последние перед уходом в отпуск 12 месяцев либо два предшествующих года) сохранится не на год, а на два - с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года. В течение этого времени уходящие в декрет работницы смогут рассчитать себе пособие по более выгодному варианту.
2. Начиная с 1 января 2013 года будет действовать новый порядок расчета пособий - исходя из среднего заработка за два года.
3. Но при этом в формулу расчета вносится принципиальное изменение в пользу женщин: в соответствии с поправками в закон из двухлетнего срока будут исключены время нахождения в отпуске по беременности и родам, временной нетрудоспособности, отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, дополнительные оплачиваемые дни для ухода за ребенком-инвалидом и освобождение работника от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если в соответствии с законодательством в этот период не взимались взносы по соцстрахованию. То есть все те периоды, когда женщина получала не полный заработок, а ограниченные выплаты.
"Исключение всех этих дней из двух лет, разумеется, увеличит общую сумму пособия, а потому в результате беременные женщины и молодые мамы будут лучше защищены", - пояснила "Российской газете" один из авторов поправок, заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Галина Карелова. До того, как стать депутатом, она возглавляла Фонд социального страхования и знает проблему "изнутри".
ВАЖНО
Уже сейчас в "РГ" приходят вопросы от женщин, ушедших в декретный отпуск в январе - феврале нынешнего года. Пособие по беременности и родам им было рассчитано исходя из двухлетнего заработка (по версии закона, вступившей в силу с 1 января нынешнего года). Понятно, что теперь, если женщине более выгоден прежний порядок исходя из годового заработка, она имеет право пересчитать уже выплаченное пособие и получить разницу.
"Порядок такого пересчета заявительный, - пояснили "Российской газете" в Фонде социального страхования. - Женщина должна написать письменное заявление работодателю, то есть там, где ей рассчитывалось пособие".
Кстати, нововведение касается не только беременных. Хоть об этом мало кто говорил и писал, новый порядок расчета пособий касается не только беременных, но также и молодых матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Они тоже сейчас могут воспользоваться последним вариантом закона и пересчитать пособие по наиболее выгодному для себя варианту.