Целью законопроекта является налоговое стимулирование развития малого бизнеса на основе УСН на основе патента, ЕСХН, УСН и ЕНВД. Также планируется «устранение внутренних противоречий в указанных налоговых режимах исходя из практики их применения».

Согласно законопроекту, упрощенную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента предлагается выделить в отдельную главу 265 Налогового кодекса «Патентная система налогообложения».

Согласно документу, «с 1 января 2014 года… система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности исключается из перечня специальных налоговых режимов».

При этом законопроектом предусматривается постепенное сокращение сферы применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД). Так, уже с 1 января по 31 декабря 2012 года по указанным видам предпринимательской деятельности устанавливается ограничение по среднесписочной численности работников в размере 50 человек. Кроме того, из перечня видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на уплату единого налога, исключаются:

розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;

оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

По сравнению с действующим перечнем (69 видов деятельности) общий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, сокращен до 47 за счет их укрупнения. При этом в указанный перечень включен ряд новых видов предпринимательской деятельности (химическая чистка, крашение и услуги прачечных, оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом, оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом, услуги по прокату, экскурсионные услуги, розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 10 квадратных метров, и объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети). Такой вид предпринимательской деятельности как услуги общественного питания заменен на услуги общественного питания, осуществляемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 10 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания

При применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников средняя численность которых не должна превышать за налоговый период десять человек.

Законами субъектов Российской Федерации будут устанавливаться размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, переводимым на патентную систему налогообложения в пределах минимального (100 тыс. рублей) и максимального их размеров (500 тыс. рублей).

Среди других положений законопроекта - внесение изменений в отдельные положения, регулирующие порядок исчисления и уплаты единого сельскохозяйственного налога и упрощенной системы налогообложения.

По мнению авторов законопроекта, принятие законопроекта позволит решить ряд проблем, сдерживающих развитие патентной системы налогообложения. К примеру, «устранить конкуренцию с системой налогообложения в виде» ЕНВД. А также - повысить заинтересованность муниципальных образований в стимулировании легализации и развития на их территориях предпринимательской деятельности и увеличении за счет этого доходов своих бюджетов.
«Кроме того, сокращение сферы применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности увеличит количество налогоплательщиков общего режима налогообложения и упрощенной системы налогообложения, что позволит увеличить налоговые поступления от них в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.