В составе Федеральной налоговой службы появилась комиссия, регулирующая поведение служащих. Она будет разбираться с внутренними конфликтами интересов и бороться с коррупцией в сфере налогообложения. Вопреки ожиданиям это не вызвало особого оптимизма ни у бизнеса, ни у юристов. Согласно регламенту комиссии, она не будет рассматривать информацию о преступлениях и административных правонарушениях и учитывать анонимные сообщения.

ФНС опубликовала порядок работы комиссии по внутреннему регулированию в Межрегиональной инспекции по централизованной обработке данных (ЦОД). Она будет обрабатывать данные о нарушениях служебного поведения, конфликтах интересов и случаях коррупции. Наказанием для попавших под прицел налоговиков станут меры от простого усиления контроля со стороны начальства до отстранения от должности на период урегулирования конфликта. Сообщить о нарушениях можно по специальным телефонам, опубликованным на сайте ФНС.

«Телефоны начали работать с 1 января 2011 года. Поступило 20 звонков, пока все они — не по существу. Вместе с тем, согласно регламенту, по каждому из них пишется отчет», — пояснили РБК daily в пресс-службе ФНС. Сообщений о фактах коррупции пока не поступало.

«Создание такой комиссии может позитивно сказаться на взаимоотношениях налогоплательщиков и сотрудников инспекций», — полагает Иван Чемичев из АКГ «МЭФ-Аудит». «Комиссия упростит внутреннюю работу ФНС, но вряд ли даст какой-то внешний результат», — не согласен управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. В первую очередь из-за расплывчатых «тройственных» функций комиссии, которая должна и согласовывать кандидатуры на должности, и выполнять проверки, и вносить рекомендации по урегулированию конфликтов интересов.

Нет единого отношения к комиссии и в бизнес-среде. Предпринимателям не понравилось, что порядок ее работы предусматривает отклонение всех анонимных сообщений о правонарушениях, а портить отношения с ФНС в открытую никто не хочет. «Если сотрудники комиссии действительно станут помощниками бизнеса в урегулировании разногласий между предпринимателями и госслужащими ФНС, а также будут оказывать содействие по антикоррупционным вопросам, бизнес отреагирует только положительно», — считает директор департамента оценки АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко. Но загвоздка в том, что многие предприниматели не привыкли доверять подобным структурам, ведь при возникновении конфликта интересов быстрее, а иногда и выгоднее решить его «на месте».

«То, что возможность владения и распоряжения информацией, особенно конфиденциальной, у нас может быть оценена в денежном эквиваленте заинтересованными лицами, мы усвоили хорошо. И то, что чиновник может серьезно повлиять на бизнес — тоже. Несомненно, посыл документа правильный», — оценил инициативу ФНС зампред комитета по налогам «ОПОРА России» Сергей Зеленов. Однако эксперта смущает, что комиссия не рассматривает сообщения о преступлениях и административных правонарушениях. «Не станет ли такая трактовка удобным предлогом для ограничения работы комиссии («спасибо за информацию, но это уже состав преступления, и мы этим не занимаемся»)», — задается вопросом г-н Зеленов.