В Госдуму внесен проект закона о патентной системе налогообложения в РФ и отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Законопроект вносит изменения в ст.18 ч.I, а также в ч.II Налогового кодекса РФ. В связи с этим предлагается признать утратившими силу ряд законодательных актов РФ.
Законопроектом предлагается упрощенную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента, которая в настоящее время применяется на основании ст.346.35.1 НК РФ, выделить в отдельную главу 26.5 НК РФ "Патентная система налогообложения". Установлено, что патентная система налогообложения вводится с 2012г. субъектами РФ, полученный патент действует только на территории того субъекта РФ, в котором был выдан.
Переход на патентную систему осуществляется предпринимателями добровольно, патент выдается по выбору предпринимателя на срок от 1 до 12 месяцев. Объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению предпринимателем годовой доход. Налоговая ставка устанавливается в размере 6%. Налогоплательщики патентной системы налогообложения освобождены от представления налоговой декларации, но обязаны вести учет в книге доходов от реализации, которая представляется в налоговые органы при уплате оставшейся стоимости патента.
Перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, сокращен до 47 (в действующем законодательстве РФ - 69 видов деятельности) за счет их укрупнения. При этом в данный перечень включен ряд новых видов предпринимательской деятельности: химчистка, крашение и услуги прачечных; услуги по перевозке пассажиров и грузов водным транспортом; услуги по прокату; экскурсионные услуги; розничная торговля через объекты стационарной торговли с торговым залом площадью не более 10 кв.м; розничная торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов и объекты нестационарной торговой сети.
Согласно законопроекту, при применении патентной системы налогообложения предприниматель вправе привлекать наемных работников, средняя численность которых за налоговый период не должна превышать 10 человек. Законами субъектов устанавливается минимальный и максимальный размеры потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода по видам деятельности, переводимым на патентную систему налогообложения - от 100 до 500 тыс. руб. Указанные размеры подлежат индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно с учетом изменения потребительских цен.
Законопроектом устанавливается, что с 1 января 2014г. система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) исключается из перечня специальных режимов налогообложения. Вводится обязанность налогоплательщика при прекращении деятельности, подлежащей уплате налога по ЕНВД, подать соответствующее заявление о снятии с учета в качестве плательщика данного налога в пятидневный срок.
Уточняется порядок исчисления налога по ЕНВД в случаях, когда число дней фактической работы налогоплательщика меньше количества календарных дней в налоговом периоде.
С 1 января 2013г. из перечня видов деятельности, которые могут быть переведены на уплату ЕНВД, исключаются: розничная торговля через магазины и павильоны и оказание услуг общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м. По данным видам деятельности с 1 января по 31 декабря 2012г. устанавливается ограничение по среднесписочной численности работников - 50 человек.
Кроме того, НК РФ дополняется положением, согласно которому в случае прекращения организацией или индивидуальным предпринимателем деятельности, в отношении которой уплачивался единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) или налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН), они обязаны представить соответствующее заявление в налоговый орган в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.
Устанавливается, что в случае возврата налогоплательщиком ЕСХН сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.
Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками по УСН, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности не в полной сумме, а только в части выплат, не возмещаемых за счет Фонда социального страхования (ФСС).
зачем придумывают.....
ЕНВД - это и есть налог на вмененный доход.
Та же логика в патенте - что берут налог с дохода "вмененного".
что им там в Минфине так малому бизнесу хочется помочь, что он и так уже еле дышит
А применение ККТ для "бывших вмненещиков" вновь станет почетной обязанностью?
В 2002 патенты заменили на ЕНВД, в 2012 ЕНВД заменили на патенты. Что собственно было достигнуто за 10 лет? 6% с дохода могли бы совсем отменить для микропредприятий с выручкой до 60 млн. руб. Хотя по разумению 60 млн. это достаточно средний и серьезный бизнес в России. И вообще "забота" о малом бизнесе превращается в полное его уничтожение. Обязательных отчетов нужно сдавать в 2011 году уже следующее колличество:
Декларация по ЕНВД - 4 шт.;
Расчет в пенсионный - 4 шт.;
Сведения о работниках в пенсионный - 4 шт.
Расчет в соцстрах - 4 шт.;
Справка с среднесписочной численности 1 шт.
Итого 17 различных бестолковых отчета. Сдать их при километровых очередях в налоговых и всяких фондах практически невозможно. Составить самому предпринимателю не по силам, так как порядок заполнения этих отчетов законодательно меняется не реже 2 раза в год. Короче малый бизнес сегодня при такой постановке вопроса либо вовсе не отчитывается, либо уходит в "тень". Предприниматели, те, кто поумнее деятельность открывают и через 3 месяца ее официально закрывают, продолжая работать по документам, которые по различным причинам не сдали в налоговую при закрытии, либо вовсе по ксерокопиям этих документов. Доходы предпринимателям вполне легко можно зачислить за обычную зарплатную карту. И иди свищи потом такого предпринимателя и его налоги! А кто собственно виноват? Все таки НАША СИСТЕМА, которая делает невозможным осуществлять деятельность в малом бизнесе на законных основаниях.
Мнение такое: Микропредприятие это оборот не более 10 млн. рублей. И такие хозяйственные субъекты необходимо полностью освобождать в первые три года от налогов. Кто то же должен наконец принимать сдравые решения, а не трепаться о постоянной помощи малому бизнесу из ящика.
Привет всем! Прошу меня извинить за мою "далёкость" от ентой всей "булгахтеро-юридиковой чехарды", но я что-то не совсем "вЪехал" на счет фразы "полученный патент действует только на территории того субъекта РФ, в котором был выдан." , то есть если фирма(ИП) занимается деятельностью(оказывает услуги) в другой области(субъекте РФ) или специализируется в ВЭД(иностранные партнеры), тады мне нужно "куева хуча" всяких патентов по "всея Руси", это так надо понимать?
А ты думал, в сказку попал? Естественно, во всех субъектах. Душат нас душат, а мы всё терпим и терпим. Ну в конце0то концов, когда же это все кончится? А насчет патента до 2002 года - так мы там и патент покупали, и налоги всяие платили (двойное налогообложение). Наше государство не дает расслабляться малому бизнесу. Дык гдеж тады воровать-то чиновникам? Воруют-то миллиардами!!! А их откедова-то взять-то надоть. Вот нас и прессуют.
А вы как хотели? откаты , пропажи, " хлеб с маслом" где-то и чем-то покрывать надо, для этого есть народ , что же ему сказки о его благе просто так рассказывают? Пусть этот народ платит за думки о нем, не коммунизм чай.
Путин, в прошлом году неоднократно заявлял, что надо развивать патентную систему налогообложения, сделать ее более доступной для большинства ИП, расширять виды деятельности, подпадающие под патент и т.д.
А на деле разработчики законопроекта втихушку повыкидывали многие популярные виды деятельности, в отношении которых сейчас возможно применение патетной УСН (при чём по какой причине это сделали- не потрудились объяснить). Если вы сейчас работаете на патенте (производство хлеба и кондитерских изделий, изготовление мебели, производство игрушек, строительство жилья и др. построек, услуги бань, соляриев, массажных кабинетов и др.,) проверьте - не ждёт ли Вас сюрприз в следующем году.
Вот кого Путину в сортире мочить надо – «законотворителей единороссов сего законопроета». Что ж они премьеру так имидж портят. Целый год Путин обещал расширить применение патента, а «ЗАКОНОТВОРИТЕЛИ» решили наоборот. Путин им не авторитет.
Можно ли доверят правительству, депутатам, которые говорят одно, а делают по- другому? Нельзя! Ни сейчас, и не в 2012 году. Мы заслуживаем лучшего. Ну достали уже……..
Друзья...готовьтесь в ВТО.Вообще пипец!!!!Россию выхолащивают.
голосуйте за партию воров и жуликов
Да когда работаешь как я в малом бизнесе 19 лет какай только мы налог не платили вмененный самый простой и доступный , остальные полная ж..., а правительство наше
уже так достало со своими изменениями что к стене бы всех
Да хоть бы бросить такой трудный бизнес с идиотскими изменениями от законодателей, но другой работы нет - заводы все развалены, колхозы развалены, а на должность чиновников-кровососов "большой конкурс", и поэтому нет никакого интереса и уверенности в завтрашнем дне, зато с экрана всё у нас хорошо в России.