ФСС России рассказал об особенностях переходного периода для страхователей, применяющих пониженные тарифы страховых взносов:

- плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения инвалидам I, II или III группы,

- общественных организаций инвалидов, организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25% и других.

Льготный период для них продлится с 2011 года по 2014 год. Ставка страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2011 - 2012 гг для них составит 1,9%, в 2013 г - 2014 гг — 2,4%, с 2015 г — 2,9%.

Что касается плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения инвалидам I, II или III группы, они вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат и вознаграждений, начисленных инвалидам, с 1-го числа того месяца, в котором физическим лицом получена инвалидность. Если у физического лица в результате освидетельствования (переосвидетельствования) снята инвалидность в течение месяца, то с 1-го числа этого же месяца плательщик страховых взносов не вправе применять пониженные тарифы в отношении начисленных ему выплат.