Компания вправе учесть в расходах отступные работнику, если это предусмотрено в соглашении о расторжении трудового договора по соглашению сторон. Включать условие о такой выплате в текст самого трудового договора (или дополнительного соглашения к нему) вовсе не обязательно. Минфин России изменил свою позицию, выпустив письмо от 16.12.10 № 03-03-06/1/787 (ответ на частный запрос).

Раньше требовались два документа

До сих пор чиновники считали, что компания вправе списать выходное пособие сотруднику, выплаченное при увольнении по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) и не обязательное по закону, только если оно прямо предусмотрено в коллективном, трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему (письмо Минфина России от 03.12.10 № 03-03-06/4/117). Если условие о выплате отступного содержится лишь в соглашении о расторжении трудового договора, то в целях налогообложения прибыли она считается необоснованным расходом.

Теперь достаточно соглашения об увольнении

В комментируемом письме Минфин отказался от этого формализма и разрешил налогоплательщику уменьшать прибыль на сумму выходного пособия, предусмотренного лишь в соглашении о расторжении трудового договора. Поэтому теперь при увольнении работника по этому основанию достаточно заключить одно соглашение вместо двух. Однако комментируемое письмо является ответом на частный запрос и до налоговых органов оно не доводилось, поэтому есть риск, что у инспекторов на местах будет иное мнение. Так что для подстраховки безопаснее, чтобы условие о выплате выходного пособия увольняемому сотруднику было прописано и в трудовом договоре (в дополнительном соглашении к нему), и в соглашении о расторжении трудового договора.

Как облагать отступные

Заметим, что с суммы выходного пособия, предусмотренного в статье 178 ТК РФ, не надо удерживать НДФЛ. Со всех иных отступных налог необходимо перечислить (письмо Минфина России от 30.04.09 № 03-03-06/1/289). Аналогичное правило действует и по страховым взносам (ч. 1 ст. 7, п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).