Организация сдала в налоговую инспекцию Книгу учета доходов и расходов за 2009. Недавно обнаружилась ошибка в учете. Как внести исправления в старую Книгу? Или достаточно подать уточненную декларацию?

Редакторы-эксперты журнала «Упрощенка» рекомендуют следующее. Любую ошибку, обнаруженную в учете, необходимо исправить, пока не назначена выездная проверка и ее не нашел налоговый инспектор. Если ошибка привела к недоплате налога, в обязательном порядке следует подать уточненную декларацию (ст. 81 НК РФ). Если же из-за ошибки налог оказался переплачен, подать уточненную декларацию в интересах налогоплательщика.

Однако во всех случаях придется вносить коррективы в Книгу учета доходов и расходов. По вопросу «сдачи» Книги учета доходов и расходов в налоговую инспекцию… Книги учета доходов и расходов не сдают, а просто представляют в налоговую инспекцию для заверения. Кстати, в письме ФНС России от 03.02.2010 № ШС-22-3/84@ высказана интересная позиция по этому поводу. Налоговики полагают, что заверять Книгу учета доходов и расходов в инспекции совсем не обязательно, так как Налоговым кодексом такая процедура не предусмотрена. Так что зарегистрировать Книгу инспекторы могут лишь по просьбе налогоплательщика.

Тот факт, что Книга учета доходов и расходов за 2009 год была заверена в налоговой инспекции, не помешает внести в нее исправления. Чтобы исправить ошибку, следует перечеркнуть неверное значение, а рядом отразить правильные сведения и текущую дату. Исправления должны быть подписаны руководителем организации, рядом нужно поставить печать. Такие правила предусмотрены в пункте 1.6 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов, утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н.

Кстати, еще раз приносить Книгу учета доходов и расходов в налоговую инспекцию для заверения после внесения исправлений не нужно. Такого требования не содержится ни в НК РФ, ни в порядке заполнения.