Списание материалов при применении упрощенной системы налогообложения: как правильно?

Интересный вопрос пришел в редакцию журнала «Упрощенка». Организация работает на УСН с объектом доходы минус расходы с 2008 года, занимается производством. Стоимость материалов, предназначенных для производства продукции, списывается в расходы при УСН сразу после оплаты. Нужно ли корректировать в конце месяца учтенные расходы на стоимость материалов, отпущенных в производство, но не использованных. И если да, то можно ли не делать корректировок, а включать в расходы стоимость только тех материалов, которые оплачены и использованы в производстве?

Перечень расходов, которые можно учитывать при УСН, дан в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Материальные расходы упомянуты в подпункте 5. Согласно ссылке из пункта 2 статьи 346.16 НК РФ их состав определяется в соответствии со статьей 254 НК РФ. Порядок учета указан в подпункте 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ. Стоимость материалов разрешается списывать в расходы сразу после оплаты.

При этом в пункте 5 этой статьи говорится, что сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость сырья и материалов, не использованных в производстве. Редакторы-эксперты журнала «Упрощенка» обращают внимание: о том, что расходы нужно уменьшить на стоимость материалов, не отпущенных в производство, в статье 254 НК РФ не говорится. Так что действительно если на конец месяца остаются материалы в незавершенном производстве, то на их стоимость придется корректировать расходы. Корректировка вносится следующим образом. На последнюю дату месяца вносится запись на стоимость неиспользованных материалов в графу 5 со знаком «минус».

Если же организация будет включать в расходы стоимость материалов только после оплаты и использования в производстве, ошибки не будет лишь в том случае, когда оба условия выполнены в одном и том же налоговом периоде. В противном случае в налоговую базу попадут расходы прошлого налогового периода, которые налоговики вправе не принять при проверке.