Указание дополнительной информации в счет-фактуре Кодексом не запрещено

 Согласно Кодексу, в счетах-фактурах, выставляемых при реализации товаров, должны быть указаны страна происхождения товаров и номер таможенной декларации. При этом сведения, предусмотренные данными подпунктами, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. А как правильно заполнить эти сведения при реализации товаров, ввезенных в Российскую Федерацию из Республики Беларусь (Казахстан)?

В письме Минфина от 11.01.2011 года поясняется, что при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Таможенного союза таможенная декларация не оформляется, в счетах-фактурах, выставляемых при реализации на территории Российской Федерации товаров, ввезенных с территории Республики Казахстан или Республики Беларусь, в графах 10 и 11 следует проставлять прочерк.

При этом необходимо отметить, высказал свое мнение Минфин, что указание в счетах-фактурах дополнительной информации нормами Кодекса не запрещено. Поэтому в случае отражения в данном случае в графе 10 счета-фактуры наименования страны происхождения товаров "Республика Беларусь", "Республика Казахстан" или "Таможенный союз" оснований для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость по таким счетам-фактурам, предъявленных покупателям, не имеется.

Письмо Минфина РФ от 11 января 2011 г. N 03-07-08/03.