В арбитражном суде рассматривался вопрос применения предпринимателями кассовой книги. Право это или обязанность? Мнение судей было не однозначным. Суд первой инстанции поддержал налоговый орган и указал на то, что законодательство не содержит норм, освобождающих предпринимателей от соблюдения порядка ведения кассовых операций, отражению всех операций по приходу и расходу денежной наличности в кассовой книге.
Но апелляционная инстанция, напротив, отмечает, что действующим законодательством на индивидуальных предпринимателей не возложена обязанность по ведению кассовой книги.
Кто же прав в данной ситуации? Как отметил ФАС Северо-Кавказского округа, что предприниматель не является субъектом правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 Кодекса. Вывод суда соответствует правовой позиции, определенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.06.2010 N 1411/10, согласно которой действующим законодательством не предусмотрена обязанность предпринимателей по оприходованию в кассу денежной наличности, следовательно, отсутствуют правовые основания для привлечения их к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.1 Кодекса.
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа
от 22 октября 2010 г. по делу N А53-5106/2010