Фразу «кто владеет информацией, тот владеет миром» некоторые понимают слишком буквально. И, порой, гарантированное законодательством получение выписки из ЕГРЮЛ становится «тайной за семью печатями», раскрыть которую могут лишь профессиональные юристы. Хотя, согласно ст. 6 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (ред. от 19.07.2009) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения и документы, содержащиеся в государственных реестрах, являются открытыми и общедоступными. Предоставляются такие сведения в виде:

Выписки из соответствующего государственного реестра (Выписки из ЕГРП, ЕГРЮЛ или ЕГРИП);

Копии документа, содержащегося в соответствующем государственном реестре;

Справки об отсутствии запрашиваемой информации.

Отказ в предоставлении содержащихся в государственных реестрах сведений и документов не допускается.

Причём срок предоставления информации – пять рабочих дней со дня получения регистрирующим органом соответствующего запроса.

В электронном виде выписка тоже предоставляется в течение пяти дней. Однако, такая выписка необходима лишь для поверхностной, краткой информации о компании.

Физическим и юридическим лицам, согласно Правилам ведения ЕГРЮЛ и предоставления содержащихся в нем сведений, может быть предоставлена срочная выписка, но за плату в размере 400 рублей. И если одновременно с запросом представить документ, подтверждающий оплату, то выписка должна быть не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления запроса.

Закон постарался сделать эту процедуру достаточно простой, но почему-то люди, занимающие некоторые посты, склонны всё усложнять. И то, что прописано на бумаге, в реальной жизни выглядит совсем по-другому. На практике встречаются противоречия и несоответствия с Законодательством.

Чаще всего эти несоответствия проявляются в сроках предоставления информации, размерах госпошлины, а также условиях предоставления сведений из ЕГРЮЛ.

Наиболее встречаемая проблема в регионах Российской Федерации при получении выписки из ЕГРЮЛ - это то, что ее не выдают третьим лицам. Например, в ИФНС города Новороссийск оказалось, что выписку из ЕГРЮЛ на юридическое лицо может получить только представитель этого лица либо орган государственной власти. То есть лицу, которое захочет получить выписку на организацию, будет отказано, если только оно не является учредителем или руководителем данной организации, либо представителем государственной власти. Складывается впечатление, что правила налогового органа в Новороссийске имеют большую силу, чем федеральное законодательство.

Аналогичные сложности встречаются при получении выписки в ИФНС города Невинномысск Ставропольского края. Там также принимают заявление на получение выписки только от руководителя той организации, на которую заказывается выписка. Получается, что информация, содержащаяся в государственном реестре, является открытой только для самой организации.

А в ИФНС города Великий Устюг отказывают в предоставлении свидетельства ИНН юридического лица, несмотря на то, что запрос был от лица, действовавшего по доверенности от руководителя самой организации. Объяснили это тем, что в Великом Устюге для получения сведений из реестра юридических лиц необходима нотариальная доверенность.

В ИФНС г. Солнечногорск по Московской области вообще однажды отказались принять заявления на получение срочной выписки в связи с внутренними распоряжениями руководителя. Только после долгих споров и разъяснений, ссылаясь на Федеральный Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», опытные юристы смогли подать запрос в налоговый орган.

В настоящее время выписки, выдаваемые УФНС г. Москва, не всегда содержат исходящий номер. Кроме того, в выписке могут отсутствовать нумерация страниц и сведения о количестве прошитых листов. Удивительно, как оформленные подобным образом выписки предоставляет официальный государственный орган — УФНС г. Москва.

Еще одна распространенная проблема при получении сведений из государственных реестров - это нарушение сроков предоставления информации. В Нижнем Новгороде срок получения срочной выписки долгий период времени составлял 3 дня вместо указанных в Правилах ведения единого государственного реестра двух.

Редко, но все же встречается нарушение размеров госпошлины, указанной в Правилах ведения единого государственного реестра. В ИФНС города Тарко-Сале Ямало-Ненецкого Автономного Округа почему-то запрашивают госпошлину не 400 рублей, как это указано в Правилах, а 600 рублей. Объясняют это тем, что 400 рублей - это госпошлина за то, что заявителем является физическое лицо, а 200 рублей - госпошлина за срочность.

В Законодательстве РФ не содержится точной информации о сроках, определяющих действительность выписок из ЕГРЮЛ. Однако те или иные государственные и негосударственные структуры и организации самостоятельно определяют срок действия выписки. К примеру, большинство московских нотариальных контор без проблем принимают выписки, полученные не более 5 календарных дней назад. Но есть нотариальные конторы, которые заверят выписку, выданную не более 30 календарных дней назад. И те и другие нотариальные конторы не нарушают действующего законодательства.

От всего этого голова идёт кругом. К сожалению, люди, которые стремятся организовать честный правильный бизнес с соблюдением всех законов, по-прежнему сталкиваются с огромным количеством бюрократических барьеров и прочих трудностей. К счастью, все эти барьеры, благодаря законодательству, можно преодолеть, но не без помощи профессионального юриста, который сможет распутать клубок хитросплетений.

Лейсан Дусаева,
«Экспресс регистрация»
юридические услуги по всей России.