Отделения ПФР составили новые графики сдачи годовой отчетности

В отделениях ПФР составили для компаний графики сдачи отчетности по взносам и по персучету за 2010 год. Во многих регионах постарались сделать графики более удобными.

НАПОМНИМ. Годовую отчетность по взносам за 2010 год, а также индивидуальные сведения за второе полугодие 2010 года необходимо представить вместе, то есть в один день и не позднее 15 февраля (ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Все опрошенные нами отделения после переноса последнего дня сдачи отчета на 15 февраля успели скорректировать свои графики с учетом нового срока. При этом отделения стараются составлять графики с учетом предыдущих ошибок. Например, в Москве и Московской области устанавливали более поздние сроки сдачи отчетности для компаний с большой численностью. А тех, у кого нет начисленных взносов, попросили отчитаться сразу после новогодних праздников.

В Тамбовской и Липецкой областях при составлении графиков ориентировались на прошлые отчетные периоды. Если организация в нарушение графика подавала сведения в конце срока, то в 2011 году ей предложили отчитаться в феврале. Тем, кто в прошлом году отчитался рано, и в этом году назначили более ранние даты. А вот в Ульяновской области и Мордовии пока каждое территориальное управление само решает, кто из его страхователей будет сдавать отчеты раньше, кто позже. Общего принципа нет.

В некоторых регионах учли недовольство компаний и решили вовсе отказаться от жестких дней сдачи отчетов. Так поступили, к примеру, в Отделении Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Заметим, что специалисты фонда обычно сами уведомляют страхователей о дне сдачи отчета. Также эту информацию можно уточнить в своем управлении ПФР. При этом графики не являются обязательными и любая компания вправе отчитаться в удобный день не позднее 15 февраля.