Газета "Учет. Налоги. Право" обобщила свежие разъяснения московских налоговиков по поводу порядка начисления амортизации.

В столичном УФНС придерживаются позиции, что по купленным б/у основным средствам с истекшим сроком полезного использования компания вправе определить такой срок самостоятельно. Однако налоговая служба требует документально подтверждать, сколько предыдущий собственник эксплуатировал основное средство до его продажи.

Кроме того, налоговики запрещают единовременно списывать остаточную стоимость основного средства, если оно получено правопреемником в результате реорганизации.

КСТАТИ. С 2011 года в налоговом учете амотризируемым признается имущество дороже 40 тыс. рублей. Это предусмотрено новой редакцией статьи 256 НК РФ.

Как налоговики рекомендуют амортизировать имущество и основные средства:

Ситуация Разъяснения московских инспекторов Комментарий «УНП»
Компания приобрела бывший в употреблении станок, который у предыдущего владельца был полностью самортизирован и списан. Затем провела капитально-восстановительный ремонт. Какой срок полезного использования возможно установить для начисления амортизации по такому основному средству? Компания вправе самостоятельно определить срок полезного использования по основному средству, бывшему в употреблении. При этом необходимо документально подтвердить, что приобретенный компанией станок не имеет остаточного срока полезного использования и у предыдущего собственника он полностью самортизирован (письмо* от 15.06.10 № 16-15/062760 @ ) При оформлении передачи основных средств необходимо получить от предыдущего собственника акт по форме № ОС-1 или ОС-1а (утв. постановлением Госкомстата России от 21.01.03 № 7). Графа передаточного акта «Фактический срок эксплуатации (лет, месяцев)» подтвердит, что срок полезного использования станка совпадает со сроком его фактической эксплуатации у предыдущего собственника
Компания произвела неотделимые улучшения в арендованное помещение. Срок действия договора аренды меньше, чем срок полезного использования арендованного объекта. Нужно ли продолжать начислять амортизацию после окончания срока действия договора аренды? Если срок полезного использования арендованного объекта больше срока действия договора аренды, часть стоимости неотделимых улучшений не будет полностью самортизирована. Ведь арендатор вправе начислять амортизацию неотделимых улучшений только в период действия договора аренды (письмо от 25.08.10 № 16-15/089245 @ ) Если компания заключает новый договор аренды, начисление амортизации по неотделимым улучшениям прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем окончания срока действия первого договора аренды. Иначе арендатор не сможет полностью учесть стоимость улучшений в расходах. С этой позицией согласен и Минфин России в своем письме от 30.07.10 № 03-03-06/2/134
В результате реорганизации правопреемник получил в собственность основное средство с остаточной стоимостью менее 20 тыс. рублей. Продолжать ли начислять амортизацию по такому имуществу или можно единовременно включить его стоимость в материальные расходы при расчете налога на прибыль? Основное средство, полученное правоприемником при реорганизации, из состава амортизируемого имущества не исключают. Поэтому компания при расчете налога на прибыль не вправе единовременно включать в состав материальных расходов стоимость полученного имущества, даже несмотря на то, что его остаточная стоимость на момент передачи менее 20 тыс. рублей (от 26.04.10 № 16-15/043777 @ ) Мы считаем, что если компания получает активы с остаточной стоимостью менее 20 тыс. рублей (со следующего года – 40 тыс. рублей), то амортизировать их не надо. Первоначальную стоимость такого имущества определяют по данным передающей стороны на дату перехода права собственности (п. 2.1 ст. 252 НК РФ). И если она меньше предела, установленного для основных средств, то есть основания списать активы как материалы (п. 1 ст. 256 НК РФ)

* Здесь и далее – письмо УФНС России по г. Москве.