Аптеки не попали в список предприятий, которым президент пообещал льготу при уплате страховых взносов. С нового года они заменят единый социальный налог (ЕСН), который для аптек составлял 14% от фонда заработной платы. Теперь отчисления вырастут до 34%. Кроме того, с 2011 года крупные аптечные сети лишатся возможности платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД), составлявший всего 6%, и начнут работать по общей системе налогообложения. В результате бизнес большинства аптек окажется убыточным.

Со следующего года ЕСН, который для большинства предприятий составлял 26%, а для аптек — всего 14%, заменяется взносами в социальные страховые фонды в размере 34% от фонда оплаты труда. Президент Дмитрий Медведев пообещал двухлетний переходный период со ставкой страховых взносов 26% для малого бизнеса производственной и социальной сфер. Льготы получили, в частности, научные и образовательные предприятия, IT-компании, СМИ. Однако аптеки в этот список не попали, так как их отнесли к сфере торговли. На днях депутаты Госдумы рассмотрят соответствующий законопроект в первом чтении. Вступить в силу закон может уже с 1 января 2011 года.

Для аптечного бизнеса отмена страховых льгот стала вторым ударом: с 2011 года крупные и средние сети также лишаются возможности использовать ЕНВД и обязаны применять общую систему налогообложения (ОСН). Это коснется компаний, штат которых более 100 человек и среди учредителей которых более 25% юридических лиц.

В среднем для аптек ЕНВД составлял 6%, теперь же им придется платить НДС (12%), налог на имущество (2%) и налог на прибыль (22%). В результате налоговая нагрузка на аптечный бизнес вырастет на 20—25%, прогнозирует исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. «Учитывая, что с нового года практически во всех регионах ожидается серьезное повышение стоимости коммунальных услуг и электроэнергии, обязательные платежи съедят всю прибыль аптек», — уверена она. По словам г-жи Неволиной, сейчас от оборота в распоряжении аптек остается 2,5—3,5%, а при переходе на ОСН и страховые взносы практически все крупные компании уйдут в минус.

Аптечная гильдия готовит обращение к президенту, в котором просит снизить страховые взносы для аптек.