Аптеки не попали в список предприятий, которым президент пообещал льготу при уплате страховых взносов. С нового года они заменят единый социальный налог (ЕСН), который для аптек составлял 14% от фонда заработной платы. Теперь отчисления вырастут до 34%. Кроме того, с 2011 года крупные аптечные сети лишатся возможности платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД), составлявший всего 6%, и начнут работать по общей системе налогообложения. В результате бизнес большинства аптек окажется убыточным.
Со следующего года ЕСН, который для большинства предприятий составлял 26%, а для аптек — всего 14%, заменяется взносами в социальные страховые фонды в размере 34% от фонда оплаты труда. Президент Дмитрий Медведев пообещал двухлетний переходный период со ставкой страховых взносов 26% для малого бизнеса производственной и социальной сфер. Льготы получили, в частности, научные и образовательные предприятия, IT-компании, СМИ. Однако аптеки в этот список не попали, так как их отнесли к сфере торговли. На днях депутаты Госдумы рассмотрят соответствующий законопроект в первом чтении. Вступить в силу закон может уже с 1 января 2011 года.
Для аптечного бизнеса отмена страховых льгот стала вторым ударом: с 2011 года крупные и средние сети также лишаются возможности использовать ЕНВД и обязаны применять общую систему налогообложения (ОСН). Это коснется компаний, штат которых более 100 человек и среди учредителей которых более 25% юридических лиц.
В среднем для аптек ЕНВД составлял 6%, теперь же им придется платить НДС (12%), налог на имущество (2%) и налог на прибыль (22%). В результате налоговая нагрузка на аптечный бизнес вырастет на 20—25%, прогнозирует исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. «Учитывая, что с нового года практически во всех регионах ожидается серьезное повышение стоимости коммунальных услуг и электроэнергии, обязательные платежи съедят всю прибыль аптек», — уверена она. По словам г-жи Неволиной, сейчас от оборота в распоряжении аптек остается 2,5—3,5%, а при переходе на ОСН и страховые взносы практически все крупные компании уйдут в минус.
Аптечная гильдия готовит обращение к президенту, в котором просит снизить страховые взносы для аптек.
Опять очередная волна взлёта цен на лекарства.
Кто писал эту новость?
ЕСН уже год как отменён. Никаких социальных страховых фондов не существует, есть ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС. ЕНВД исчисляется не в процентах от выручки, а в твёрдой сумме и зависит от торговой площади.