Как рассчитать пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам в случае, когда в расчетном периоде заработная плата равна нулю, разъяснили специалисты регионального отделения ФСС России по Кабардино-Балкарской Республике.

Отсутствие дохода в расчетном периоде (12 календарных месяцев) чаще всего встречается, когда сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, снова уходит в декретный отпуск.

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 закона Федерального закона от 29.12.2006 № 255−ФЗ пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления страхового случая.

Если застрахованное лицо не имело периода работы перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.

Предыдущим страховым случаем, произошедшим перед уходом в отпуск по второй беременности, был страховой случай, связанный с уходом в отпуск по уходу за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Пособие по второй беременности в случае, когда работница из одного декретного отпуска уходит в другой, может быть меньше МРОТ, а пособие по уходу за вторым ребенком не может быть меньше установленного минимального размера -- 4120,82 руб. в месяц.