► АУДИТ

СРО аудиторов обратились в Минфин: обещанное назад не забирают!

СРО аудиторов не стали дожидаться утверждения проекта Положения об упрощенном порядке сдачи экзаменов по аудиту, отменившего обещанные льготы, и направили свои замечания на проект в Минфин. Но ответа не получили, и после этого обратились напрямую к министру финансов.

Подробнее об этом >>

Еврокомиссия предлагает ввести обязательную ротацию аудиторов

Еврокомиссия раздумывает над радикальными изменениями правил для индустрии аудита, которые, среди прочего, подразумевают принудительное назначение аудиторов регуляторами, обязательную ротацию и введение верхнего предела для размера аудиторских комиссий за оказанные услуги.

Подробнее об этом >>

Минфин унифицирует требования к квалификации аудиторов: 30% аудиторов могут перестать работать

Минфин готовит аудиторов к переходу на единый квалификационный аттестат, который будет вводиться с 1 января 2011 года вместо действующих отраслевых. На днях ведомство определилось с формой нового аттестата и порядком его выдачи.

Подробнее об этом >>

"Реестр аудиторских фирм" увеличился на 10 компаний

На Audit-it.ru обновлен "Реестр аудиторских фирм" в соответствии с обнародованными данными Минфина РФ.

Подробнее об этом >>

Выбор аудитора будет похож на спортлото

Регуляторы ЕС недовольны монопольным положением большой четверки аудиторов. Чтобы повысить доверие инвесторов к финансовым данным компаний, они, наученные кризисом, хотят лишить зарегистрированные на бирже компании права выбирать аудиторов. Аудиторы боятся, что списки будут спускаться сверху от чиновников, а вся система будет похожа на спортлото.

Подробнее об этом >>


► БУХУЧЕТ, НАЛОГИ, ПРАВО

ФНС переделила налоговый пирог

Согласно предварительным данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в январе—сентябре 2010 года в федеральный бюджет поступило 2,35 трлн руб., что на 29% больше показателя января—сентября 2009 года.

Подробнее об этом >>

Переход на серые зарплатные схемы состоялся

Список работников, за которых платятся взносы в фонд соцстраха (оплачивает больничные листы), сократился на 5 млн человек. Это примерно 18% от штатной численности крупных и средних.

Подробнее об этом >>

Бюджетный комитет Госдумы поддержал законопроект об изменении размера пособия по больничному в зависимости от стажа

Комитет Госдумы по бюджету и налогам в среду рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и признании утратившим силу пункта 2 части 3 статьи 9 федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Подробнее об этом >>

Ставки страховых взносов в Федеральный ФОМС с 2011 года возрастут

Установлены новые ставки страховых взносов в фонды ОМС, которые должны применять страхователи.

Подробнее об этом >>

Госдума приняла закон о льготах по размеру страховых платежей с 2011 г. для ряда предприятий

Для ряда российских предприятий в переходный период (с 2011 по 2019 гг.) будут действовать пониженные ставки страховых платежей.

Подробнее об этом >>

C 2011 года, возможно, не будет счета 97 «Расходы будущих периодов»

Со следующего года все компании обязаны будут создавать резервы в бухучете и перестанут использовать счет 97 «Расходы будущих периодов».

Подробнее об этом >>

Страховщики помогут уйти от растущего ЕСН

Пока правительство готовится к повышению ЕСН с 2011 года, страховые компании готовят схемы возврата денег.

Подробнее об этом >>

Главбухи рассказали, за что их компаниям снимали вычеты НДС

Чаще всего питерских налоговиков на проверках по НДС интересует реальность сделок и подписи на счете-фактуре. Об этом рассказали коллеги, у которых мы решили выяснить, с какими претензиями по НДС им приходится сталкиваться в работе.

Подробнее об этом >>

"Ваш финансовый аналитик": Обновлен модуль "Оценка вероятности налоговой проверки"

Обновлен модуль "Оценка вероятности налоговой проверки" "Ваш финансовый аналитик" обновлен до версии 2.3.2 в связи с выходом Приказа ФНС РФ от 22.09.2010 N ММВ-7-2/461@ "О внесении изменений в Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ "Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок".

Подробнее об этом >>

► МСФО

Американские регуляторы могут запретить европейским аудиторам вести практику в США

В конце прошлой недели американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB), занимающийся регулированием деятельности аудиторских фирм (в том числе за пределами США, если тамошние аудиторы имеют его регистрацию) опубликовал свое решение относительно случаев, когда Совету отказывают в проверках иностранной компании, ссылаясь на местное законодательство.

Подробнее об этом >>

Аудиторскому рынку необходима более значительная конкуренция - комиссар ЕС

Аудиторской отрасли "нужна новая кровь", необходимо открыть рынок для новых участников и поощрять развитие небольших аудиторских фирм. Такое мнение высказал комиссар ЕС по внутренним рынкам Мишель Барнье, начиная консультации по реформе регулирования аудиторской отрасли в Европе.

Подробнее об этом >>

Новое руководство по аудиту сложных финансовых инструментов от IAASB

Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) в составе IFAC выпустил свои новые предложения касательно проведения аудита сложных финансовых инструментов – Положение по международной аудиторской практике (IAPS) 1000 «Special Considerations in Auditing Complex Financial Instruments».

Подробнее об этом >>

► ОЦЕНКА

22 миллиона мимо Плескачевского? (О коммерческой деятельности НСОД)

Оценочным сообществом России активно обсуждается внесение изменений в Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности».

Подробнее об этом >>

Эксперты: Новый налог на недвижимость требует более ответственного подхода к оценке квартир

В начале сентября 2010 года Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс о введении единого налога на недвижимость. Специалисты компании EVANS проанализировали возможные последствия нововведения и пришли к выводу, что из-за непрозрачности рынка оценки недвижимости в России, данный налог в итоге может стать причиной вывода многих дорогих объектов на продажу.

Подробнее об этом >>

Росреестр предложил оценщикам миллиардный контракт

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии на сайте www.zakupki.gov.ru опубликовала извещение о проведении открытого конкурса на выполнение работ по теме «Организация и проведение массовой оценки объектов недвижимости».

Подробнее об этом >>

► ФИНАНСЫ

Мировой кризис принимает новую форму

Мировой финансово-экономический кризис постепенно трансформируется в суверенно-долговой, что может привести к новому обвалу на мировых рынках, предупредил в четверг вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на пятом пленарном заседании Диалога Россия-ЕС по финансовой и макроэкономической политике.

Подробнее об этом >>

Самые высокие оклады в России — у финансистов

Самые высокие зарплаты в России — у работников финансового и нефтегазового секторов, сделали вывод аналитики ФБК, проанализировав данные Росстат на 1 августа 2010 года.

Подробнее об этом >>

Евро будет плохо, а экономике еще хуже - Баффет

Мировая экономика еще долго будет чувствовать болезненные последствия финансового кризиса и рецессии, считает американский миллиардер Уоррен Баффет.

Подробнее об этом >>

ЦБР расширил коридор рубля

Банк России расширил на 1 рубль — по 50 копеек в каждую сторону — трехрублевый плавающий коридор бивалютной корзины, на границах и внутри которого он проводит интервенции для сглаживания волатильности рубля, сообщили Reuters три источника на валютном рынке.

Подробнее об этом >>

Более полумиллиона россиян живут на 850 рублей в месяц

"Посадить" работников минфина на 850 рублей в месяц и посмотреть, как они смогут прожить на такие деньги, предложил на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК) лидер Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Подробнее об этом >>

Долги и штрафы меняются очередностью погашения

Высший арбитражный суд (ВАС) предлагает запретить банкам и другим компаниям получать с клиентов неустойку в обход погашения основного долга.

Подробнее об этом >>

В списке самых богатых женщин мира больше половины — китаянки

В списке самых богатых женщин мира, которые создали свои империи сами, большая часть — китаянки.

Подробнее об этом >>

Как выживают злостные неплательщики ипотеки

Не секрет, что в период кризиса значительное число заемщиков испытывало трудности с погашением ипотечных кредитов. Как обстоят дела сегодня?

Подробнее об этом >>

► КАДРЫ

Рынок труда не сулит россиянам ничего хорошего

Ожидается очередной сезонный спад занятости, скупость работодателей, стремящихся оптимизировать штат сотрудников, и довольно туманные перспективы роста зарплат. Возможно, к этим бедам прибавится еще и новый виток рецессии. Но сильнее всего по сфере занятости может ударить модернизация экономики.

Подробнее об этом >>

Бухгалтеры любят рукодельничать

Почти каждый четвертый бухгалтер (22%) в свободное время рукодельничает, - показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди 1000 представителей этой профессии из всех округов страны.

Подробнее об этом >>

Срок хранения табелей увеличен с одного года до пяти лет

C 1 октября изменились сроки хранения некоторых кадровых документов, в частности табелей учета рабочего времени и невостребованных трудовых книжек.

Подробнее об этом >>

Сто процентов заработка будет возмещаться по больничному листу при стаже не менее 15 лет

Минздравсоцразвития внес в Госдуму законопроект, который радикально меняет схему оплаты больничных листов.

Подробнее об этом >>

Сокращения больше не страшны

В настоящее время массовые сокращения сотрудников проводит только 1% российских компаний.

Подробнее об этом >>