Совет Федерации одобрил сегодня изменения в закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и статью 33 федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в РФ". Как сообщает ИТАР-ТАСС, новый документ уточняет размеры страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
Предлагается увеличить с 5 до 10 лет переходный период постепенного повышения страховых взносов во внебюджетные фонды для трех категорий плательщиков: IT-компаний; малых предприятий, которые созданы или создаются при вузах и научных организациях; резидентов технико-внедренческих особых экономических зон (ОЭЗ).
При этом льготные или более пониженные тарифы разрешается применять не только IT-компаниям, которые сегодня работают преимущественно на экспорт, но и тем, которые реализуют свою продукцию на внутреннем рынке. С 2012 года предусматривается зачисление всех страховых взносов, которые поступают на медицинское страхование, исключительно в Федеральный фонд ОМС с последующим перераспределением этих средств между территориальными органами в субъектах РФ.
Предлагается увеличить с 1 января 2011 года тариф страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования с 2,1 до 3,1%, а с 1 января 2012 года - до 5,1%.
Одновременно тариф страховых взносов в территориальные фонды обязательного медицинского страхования с 1 января 2011 года предлагается снизить с 3 до 2%, а с 1 января 2012 года установить в размере 0%.
В соответствии с действующей редакцией закона, для лиц, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (организации, индивидуальные предприниматели, физические лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями), и плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой) база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 тыс. рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 тыс. рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются.
В течение переходного периода 2011-2019 гг. разрешается применять пониженные тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды:
- сельхозтоваропроизводителям, организациям народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;
- организациям и индивидуальным предпринимателям, применяющим единый сельскохозяйственный налог;
- плательщикам страховых взносов, производящим различные выплаты инвалидам,
- хозяйственным обществам, созданным после 13 августа 2009 года бюджетными научными учреждениями в соответствии с законом "О науке и государственной научно-технической политике" и образовательными учреждениями высшего профессионального образования в соответствии с законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", и другим организациям.
В 2011-2019 гг. выпадающие доходы бюджетов государственных внебюджетных фондов в связи с установлением пониженных тарифов страховых взносов плательщикам страховых взносов компенсируются за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых фондам РФ.
Для контроля за обоснованностью применения пониженных тарифов страховых взносов налоговые органы предоставляют органам контроля за уплатой страховых взносов информацию, необходимую для проверки соблюдения установленных требований.
Информация передается в органы контроля за уплатой страховых взносов в электронной форме.