Предприниматель представил в инспекцию налоговую декларацию по ЕНВД за I квартал 2009 года. Налоговики по результатам камеральной проверки этой декларации доначислили индивидуальному предпринимателю ЕНВД, а также начислили суммы пеней и штрафов, так как посчитали, что ИП неправильно применил физический показатель «торговое место» вместо «площадь торгового места (в квадратных метрах)».

Арбитры первой, апелляционной и кассационной инстанций с таким решением не согласились. Руководствуясь статьями 346.26, 346.27 и 346.29 НК РФ, а также статьями 607, 611 и 615 ГК РФ, судьи пришли к выводу, что предприниматель правомерно использовал физический показатель «торговое место», так как помещение, предназначенное для складирования товаров, а не ведения розничной торговли, не может являться местом совершения сделок розничной купли-продажи. Из пункта 2 статьи 346.29 НК РФ следует, что величина физического показателя, используемого при расчете суммы ЕНВД, должна влиять на потенциально возможный доход налогоплательщика.

Площадь торгового места определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. При расчете данной площади должна учитываться площадь, непосредственно используемая при заключении договоров розничной купли-продажи (например, площадь, оборудованная под рабочее место продавца).

Следовательно, при оценке договора аренды площади налоговый орган должен обращать внимание на информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений объекта торговли. В данном случае ИП арендовал у организации торговое место на рынке автозапчастей. Согласно условиям договора аренды плательщику ЕНВД было передано торговое место (4,9 кв. м) и контейнер для складирования автозапчастей (15,19 кв. м). Арбитры установили, что ИП использовал площадь контейнера исключительно по назначению. Для непосредственной реализации товара указанное имущество не использовалось. Предприниматель продавал автозапчасти с разборного прилавка, выставленного перед контейнером. Площадь прилавка составляет менее 5 кв. м. Инспекция не доказала факт использования ИП складских площадей в контейнере для осуществления сделок розничной купли-продажи. Таким образом, суд пришел к выводу, что основания для начисления предпринимателю сумм ЕНВД, пеней и штрафов отсутствуют.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.07.2010 № А43-45423/2009