Применение судом сроков взыскания задолженности по налогам и отказ в иске инспекции на этом основании возможны, если налогоплательщиком сделано заявление о применении последствий нарушения данных сроков.

К такому выводу пришла судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, рассмотрев кассационную жалобу инспекции (Определение Московского городского суда от 14.09.2010 N 33-28796). По мнению судебной коллегии, районный суд не был вправе отказывать инспекции во взыскании налога, поскольку о применении последствий нарушения сроков обращения в суд налогоплательщиком не заявлялось. Кроме того, суд был обязан разъяснить инспекции последствия пропуска срока и предложить представить доказательства уважительности причин его пропуска.

Хочется верить, что столь принципиальную позицию Московский городской суд занял бы и в случае, если бы с кассационной жалобой обратился налогоплательщик.

А вот судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда посчитала, что суд должен изучать вопрос об уважительности пропуска срока подачи искового заявления в том случае, если сама инспекция ходатайствовала о восстановлении пропущенного срока (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.09.2010 N 33-12793/2010).

Северная столица явно благосклонее к налогоплательщикам и закону.